今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
提升思想认识做好“民情大走访”
作者:记者胡吉星
  黎春秋赴永安镇督查调度"民情大走访"工作
  
    浏阳日报讯(记者胡吉星)1月4日,市委书记黎春秋赴永安镇督查调度“民情大走访”工作,并主持召开调度会,集中听取该镇前阶段的工作情况汇报,研究解决群众反映突出的民生问题。
    自浏阳启动“落实‘三联三保’制度,开展民情大走访”活动以来,永安镇坚持以人民为中心,深入开展“民情大走访”和信访问题处理工作。三个多月的时间,通过“民情大走访”共收集各类问题698件,目前已按照轻重缓急的原则,办结了639件,办结率达91.55%。
    会上,黎春秋对该镇前阶段取得的初步成效给予肯定,认为该镇“民情大走访”工作有明确的机制,有问题的汇总与解决,特别是镇村干部在活动中受到了教育,在工作上获得了启迪。
    对于下一步工作的开展,黎春秋指出,要进一步提高思想认识,将开展“民情大走访”活动作为在新时代、新阶段、新背景下做好群众工作,解决一些根本性问题的重要举措。
    黎春秋强调,一是要走访好。要走得准人,采取随机抽样的方式选择走访对象,让关键少数去走访重点少数;要走得下去,带着真正的感情和真挚的诚意去走访、听取意见,并切实注意走访的方式、方法;要说得上话,采取“一对一”谈话、拉家常的方式,让群众能够提出好意见和建议。
    二是要解决好。要通过“民情大走访”解决好一批历史遗留问题、共性问题和个性问题,各级各部门要认真履行好责任,做到不回避问题;要本着“逢山开路、遇水搭桥”的精神,攻坚克难,明确专职人员,解决群众身边的“老大难”问题,做到收集一批、解决和化解一批。
    三是要引导好。要引导群众逐级反映问题,做好征地拆迁、信访等相关政策解读,做到“问题不出镇”;要引导群众支持政府部门的科学决策,同时引导群众对政府部门的工作多提宝贵的意见和建议。
    四是要决策好。要善于总结,对通过走访活动反映的问题进行系统梳理、归类,总结归纳出经验、教训,并形成制度化的成果;要改进决策方式,实行“开门决策”,逐步养成习惯;要提升重大问题决策的能力和水平,确保作出的决策有前瞻性,有效降低决策成本。
    市领导邓阳锋、周耀辉参加调度会。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·提升思想认识做好“民情大走访”
  本文所在版面
【第 A1 版:封面】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)