今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
盘点2018年银行理财,系列新政带来系列新变
  对于银行理财来说,2018年无疑是极具变化的一年。随着一系列政策的出台,打破刚兑、保本理财退出、1万元理财问世等等,让这个与普通投资者关系紧密的投资领域面貌一新。
    2018年4月27日,央行、银保监会、证监会、外汇管理局联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(下称“资管新规”)。“资管新规”对于银行理财带来的影响,主要在于打破理财产品长期以来的刚性兑付,让产品向净值化转型,投资者自负盈亏,防止银行资金池行为,其核心思想还是防范银行体系风险。
    2018年9月28日,《商业银行理财业务监督管理办法》(下称“理财新规”)发布,“理财新规”中允许银行私募理财产品直接投资股票、公募理财产品可通过投资公募基金间接投资股票。“理财新规”进一步细化银行理财监管要求,稳定市场预期,引导理财资金以合法、规范形式进入实体经济和金融市场,并有利于统一同类资管产品监管标准,更好地保护投资者合法权益。其中,5万元起售点降至1万元,个人首次购买需进行面签,私募理财设置24小时投资“冷静期”,公募理财产品可间接入市等规定成为此次“理财新规”的亮点。
    业内人士认为,“资管新规”“理财新规”等一系列政策的出台,使我国的大资管行业迎来全面重构的时代,而与普通投资者关系最为紧密的银行理财,也发生了一系列的变化。
  
    理财周刊记者刘莎
  
  变化1
  理财产品发行数量呈下降趋势
    “资管新规”的出台,要求各大银行调整原有的理财产品结构,从而导致发行数量的变化。2017年下半年是近年来银行理财发行量的高峰期,虽然近年来发行增速放缓,可数量还是上升的。但“资管新规”发布以来,银行理财在改革的过程中变得比较谨慎,理财产品数量开始呈现下滑趋势。
    据融360监测的数据显示,2018年9月和10月为近一年来发行量最低的两个月,其中10月发行量为9330款,同比下降8.2%,近一年来首次跌至1万款以下。11月份,银行理财产品共发行10993只,同比减少2827只,同比降幅达到20.46%。
  
  变化2
  保本理财产品占比下降
    “资管新规”要求,银行不得发行表内理财(主要项目为贷款、贸易融资、透支等金融服务),这也意味着保本理财要逐步退出理财市场。融360监测的数据显示,2017年11月保本理财占比为32.33%,自2018年4月份开始持续下降,到2018年三季度,保本理财占比仅为26.15%。
    银行理财不再保本,投资者要自负盈亏,这也意味着投资者要提升自己的风险意识,不能再闭着眼睛买理财产品了。尤其是理财子公司成立之后,理财产品允许直接投资证券市场,虽然有可能博取较高的收益,但是风险也较以往增加了许多。
  
  变化3
  净值型理财产品逐渐增加
    根据“资管新规”要求,理财产品要向净值化转型,也就意味着以后所有的预期收益类产品都要转化为净值型产品。2018年4月份之前净值型产品发行量相对偏低,月发行量在120款以内,5月份之后增长明显,月发行量在150款以上,其中8月和10月增长至200款以上。不过目前净值型产品的基数仍然太小,银行理财净值化转型的步伐有待加快。
  
  变化4
  销售起点降低
    最早去银行买理财的时候,都是5万元起。但2018年9月份发布的“理财新规”把银行理财产品销售起点由以前的5万元降至1万元。
    2018年国庆节过后,浏阳开始出现1万元理财产品。中国银行、农业银行、建设银行、交通银行、兴业银行、光大银行等多家银行宣布,将部分理财产品的投资门槛由5万元大幅下调到1万元。而且这些降门槛的理财产品之中,还有不少是“T+0”,投资者操作起来更加轻松简便。2018年12月2日,银保监会发布《商业银行理财子公司管理办法》,进一步降低了理财的门槛要求,不设置理财销售起点硬性要求,由银行自行设置,这也意味着银行理财产品可以和公募基金一样千元起投,甚至1元起步。
  
  变化5
  多家银行拟设理财子公司
    2018年12月2日,历经长达45天的征求意见,《商业银行理财子公司管理办法》正式对外发布。相比此前的征求意见稿,此次的《商业银行理财子公司管理办法》主要在股权管理、自有资金投资、内控隔离和交易管控三个方面做出了修改和完善。其中,公募理财产品可投资于股市以及首次购买不用柜台面签等一系列利好变化获得投资者点赞。目前已有20多家商业银行陆续发布公告,拟设立理财子公司。银行理财子公司可以销售的产品不仅包含传统的理财产品,也包含公募基金、私募基金和信托产品。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·盘点2018年银行理财,系列新政带来系列新变
  本文所在版面
【第 A15 版:理财】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)