今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
手机银行用户比例首超网银
  在线办理银行业务,你会选择网上银行还是手机银行?近日,一份来自中国金融认证中心的《2018中国电子银行调查报告》给出了答案。
    报告显示,2018年个人电子银行各渠道用户比例均有所提升,其中移动端渠道发展迅猛,网银渠道用户增速放缓,网银用户比例为53%,手机银行用户比例达57%,首次超越网银用户比例。
  
  理财周刊记者刘莎
  
  手机银行APP涵盖多项服务
    理财提醒市民刘小姐刚换了个新手机,就忙不迭下载各个银行的 APP。 “没有这些 APP, 感觉生活都会乱了套,平时转账、交电费、还信用卡,都要用到手机银行。”说起手机银行的便利,刘小姐如数家珍。“比如现在微信、支付宝将一定数额的钱提现到银行卡,都需要交手续费,但是现在有些手机银行 APP 是支持不同银行间免费转账的。”
    记者在走访市内众多银行后发现,现在大部分银行的工作人员都会推荐办理业务的客户下载自家手机银行 APP。 “我们光大手机银行 APP 上大部分业务都可以涵盖到,各项功能也是在不断完善加强。”光大银行浏阳支行办公室主任李晓玲说,现在无需使用现金的业务,大部分都可以通过手机银行办理。
    转账汇款、查询账户、网络支付与生活缴费是用户使用手机银行 APP 的主要功能。以一家商业银行的手机银行为例,其能提供包括账户管理、转账汇款、信用卡、生活缴费、跨境金融、移动支付、资产管理等在内的多项服务。在实际使用过程中,还支持人脸识别自助注册。针对不同的客群,分别提供签证通、外币现钞预约、信托预约等增值服务,以及首页定制、精准产品推送、金融日历等专属金融服务。
  
  超八成用户通过手机银行买理财产品
    随着互联网金融的迅速发展,“全民理财”热潮已然形成,银行为迎合用户也推出了五花八门的理财产品。《2018中国电子银行调查报告》指出,银行理财是用户通过个人手机银行购买的主要理财产品,同样也是用户投资比例最高的产品,有81%的用户通过个人手机银行购买过理财产品。
    “现在许多手机银行 APP 里都有理财专区,也方便我们进行选择。”刘小姐说,自己手机里下了三个以上的手机银行 APP, 每次都会看看里面有没有适合自己的理财产品。
    “我之前听了同事的推荐,说长沙银行手机银行 APP 里面有一个添现宝的理财产品,利率随时更新,一般在3%左右,每天都可以产生收益,还支持随取随用。”市民罗小姐说,自己每次都把工资转入里面,坐等收益,也不影响自己平常消费。“这个比余额宝的利率高一点,所以我还向身边好多同事推荐了这款产品。”
  
  时刻关注手机银行APP安全
    随着移动通讯技术的飞速发展和智能手机的普及,手机银行成为继网点柜台、自助银行、电话银行、网上银行之后的又一重要渠道,发展正成“燎原之势”。
    《2018中国电子银行调查报告》对用户使用手机银行的行为进行了调研,转账汇款、查询账户、网络支付与生活缴费是用户最常使用的功能。在转账额度方面,手机银行用户与网银用户具有明显区别,前者更偏向小额。数据显示,用户使用手机银行单笔转账金额平均是9984元,而使用网银单笔转账金额平均是15021元,当超过5万元时,高达69%的用户会选择转向银行柜台渠道办理转账业务。
    用户在使用手机银行过程中,也应格外注意账户安全。业内人士也给出了三点建议:一是选择可靠的应用商店,防止感染木马病毒;二是时常查杀下载应用,删除山寨盗版 APP; 三是开通消费提醒业务,及时了解消费情况。支付宝、微信交易超5万被监控?别信,是谣言!
    “1月1日起,微信、支付宝个人5万元以上交易、20万元以上转账将受可疑监控。”近日,许多人的朋友圈都被这条消息刷屏,这也引起许多市民的担忧,“真的会被监控吗?”
    对此,支付宝发布微博进行辟谣,“这个信息是谣言,请大家不要惊慌。”支付宝方面称,一天内现金交易超5万元才需要报备,另外交易特别大额的(1天50万)要事后报告,这个在银行体系已实行多年,也是为了更好地保护资金安全。
    微信也在官方渠道作出了回应,称是完全没有的事情。微信表示:当日现金交易5万元以上才要报备,而个人客户当日交易50万元以上才需上报,而且这些主要是针对金融机构以及支付机构。对于个人用户而言,正常的消费和转账行为不会受到限制,上报的主体是支付机构,与个人并无关系。
    据记者了解,从元旦开始,央行确实有一项专门针对金融机构的大额支付、转账的新规开始实行,但不会对个人正常交易造成影响。(刘莎)
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·手机银行用户比例首超网银
  本文所在版面
【第 A14 版:理财】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)