今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
焦墨画山水,乡愁在笔端

  浏阳画家省城办展,他的画作曾被销售一空
  
    在人们的印象中,山水画呈现在气派的美术馆、书画院,方能凸显其“高雅”。和别人不一样,浏阳籍画家陶庆友的焦墨画展却是在长沙岳麓山脚下一间钢架结构的工作室里展览的,但人气完全不输美术馆、书画院。2018年12月19日,陶庆友焦墨画开展,美术界大咖们齐聚一堂,围炉品茶,欣赏画作。
  
    2007年毕业于湖南师范大学的陶庆友学的是油画,但对山水画情有独钟。毕业后,由于一次特殊的契机,陶庆友跨界至山水画的世界,并选择了难度较大的焦墨技法。从2014年至今,陶庆友共举办了5次个展,其中2014年个展开展第一天,106幅作品被销售一空,目前被市场收藏的画作多达千余幅。
  
    此次展览分为两个展览场地,且同时开展,其中湖南承萌教育文化发展有限公司所收集的200余幅画在旗下学校展出,为收藏展;陶庆友的40余幅新作则布置在岳麓山脚下桃花岭的工作室内,为新作分享展览。据悉,两个场地的展览皆持续至2019年元月底。
  
    文/图浏阳日报记者欧阳稳江
  
    从油画到焦墨山水
  
    他是那个疯狂的浏阳伢子
  
    崇山峻岭墨墨相对,山间是袅袅的云雾。山脚下,农田错落有致,颇有韵律之感。再往近,掩映在树丛中的小路蜿蜒至一栋古朴的农舍前,让人忍不住猜度主人何在?墨落纸上,虽只有黑白亮色,却是层次分明、浓淡相宜。
  
    “是不是似曾相识?这幅画的题材正是大围山,它采用的是焦墨技法。”带着浏阳人特有的直爽,陶庆友一下将话题带入到了自己的焦墨世界——1984年出生于澄潭江镇的陶庆友从初中时开始习画,1999年,还在念初二的他因为参加全市的一个迎澳门回归主题的绘画比赛,以一幅《落叶归根》获得特等奖,其作在《湖南日报》刊登。偶然的激励让这名爱画画的少年决心与画笔作伴,高中毕业原本考上了二中的他执意前往十五中学习美术。
  
    三年之后,陶庆友如愿以偿考上了湖南师大美术学院,学的是油画,但他一直对山水画情有独钟。毕业后,陶庆友开办了一家公司,从事艺术设计,然而他每天做得最多的事却是在办公室画画。
  
    一次偶然的机遇,陶庆友接到一个为来长访问的外宾画礼品画的活,呈上自己的油画后,外宾却说想收藏中国山水画。许多年后,陶庆友回忆,这或许是他最终告别油画走向青山绿水的契机。
  
    转折点上,这个浏阳伢子选择了山水画中难度较大的技法——焦墨山水。要知道,“焦墨山水”作为中国画的一种技法,其难点在于浓墨中不掺入水分,但要使画面具有滋润感和层次感。因此,历代画家将之笔法精纯极致的表达视为画道上的险绝。
  
    “这种跨界,是不是够疯狂?”陶庆友说,从油画领域跨界到焦墨领域,是自己最为疯狂的一次选择。而对于题材,他独写自然山水。他绘画中的山势,不取北方壮阔雄浑,多是南国密林,田园气象且孤寂空灵,恰如电影中的空镜头。用笔之法,不同于传统路数,《芥子园画谱》(一本介绍笔墨技法的图书)中的程式化笔法被其“扬弃”,转而各种工具参与画纸舞蹈:或大笔横扫,或方头笔揉搓,或小笔游丝点缀。墨色灰而不呆,墨焦不凝,墨在笔的运动后留下层层叠叠痕迹,与麻纸一道,构成特殊的视觉蕴味。
  
    “我是从乡里出来的伢子,自知才气很浅,唯有以勤补拙。也正因为我很乡土,喜爱自然,我希望通过山水画来展示自己的乡愁。”对于自己的“疯狂之举”,陶庆友亦坦然。
  
    坚守黑白世界
  
    他是那个不断超越自我的画家
  
    “在我看来,大自然是一切能量的源头,每一次面对自然,都会带来不同的收获。”纵观陶庆友的画作,画中很少有人物,也很少有炊烟袅袅的生活描绘。对此,陶庆友说:“我想借山水表达一种‘孤寂感’,不是寂寞,也不是孤单。孤寂的心态若能保持独立的生活与思考,也很享受。”
  
    一头扎进焦墨山水的世界,陶庆友的世界亦有了不一样的精彩。2014年,被师友开玩笑“失踪了一般的”陶庆友突然出现了,还带着一大批精心创作的国画作品。随即,湖南省国画馆为陶庆友举办了“现代山水”个展。这是他的第一次个展。开展第一天,还在展览的106幅作品被销售一空,这势头让画界同仁很是惊讶了一把。
  
    没有沾沾自喜,亦没有止步不前,接下来的几年陶庆友都有大量作品推出。从2014年开始,他的个展接二连三,绘画功底日渐增长。
  
    都说焦墨山水可以将死墨赋予无限生机。对于陶庆友而言,获得这份生机的秘诀只有一个——耐得住孤寂。“一年365天,我起码有300天在画画。每一次写生,于我而言不再是简单的游历,我会做足基本功,去了解当地的风土人情、风俗风物。这一切看起来与山水无关,但它们都是山水背后的灵魂。”因此,陶庆友每次写生归来都会变出一本厚厚的册页来。
  
    经过也许不足为外人道,成果却是如约而至。很快,陶庆友的大量画作开始被人收藏,而他本人亦成为了一名签约画家。如今的他虽没有了早年为衣食奔波的焦虑,却迎来了更为艰难的挑战——在画纸之上不断实验,颠覆自我,甚至超越自我。“我不断地做实验,现在对我来说,最重要的是在不断重复中去寻找艺术表现的共性与差异性。”
  
    目前,陶庆友把绝大部分精力放在了焦墨山水上,同时他并未放弃当代水墨,“但我要待之成熟才会考虑将其推入市场。”
  
    个人简介
  
    陶庆友,1984年生于浏阳澄潭江,2007年毕业于湖南师大美术学院。湖南省美协会员,职业画家,长沙市天心区美协副主席。
  
    名家点评
  
    刘洵(著名画家):或许文化基因使然,国人对艺术的参透总在笔墨之间,墨与中国人的关系,早早渗入骨髓,由表及里。而所谓焦墨之法,更像悬崖舞蹈,巅峰舞剑。陶庆友以“南蛮”之法,在焦墨世界耕耘、游戏,作品丰盈。观其海量作品,他的构图之法已不是传统的平远、深远,画面空间的营造每每取局部,大胆裁剪,类似摄影快照,肆意取景,这恐怕亦是图像时代视觉折射的必然结果。
  
    知多点
  
    焦墨山水画:在中国画诸多技法中,焦墨是既古老又具有难度的表现技法。其历史源远流长,五千年前的彩陶就是焦墨,隋唐时期兴起的壁画基本上也是焦墨。到了北宋,虽然有了水墨的浓淡变化,也仍以浓墨为主。真正把焦墨山水画作为全新画种来考证的,还是从明末清初时期开始。
  
    “焦墨山水”作为中国画的一种技法,采用纯焦墨而不借助水的渗透作用作画。其难点在于浓墨中不掺入任何水分,却使画面具有滋润感和层次感。焦墨是笔法精纯极致的表达,被历代画家视为画道上的险绝。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·焦墨画山水,乡愁在笔端
  本文所在版面
【第 A13 版:记录浏阳】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)