今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
家长义工“封路”护学引争议

  1月2日下午4时许,嗣同路小学家长义工正在维持交通秩序。记者谢鹏
  
  嗣同路小学门口路段车多路窄
  □市民:支持家长义务护学,但"封路"不妥
  □家长:学生上学放学人多车多,实属无奈
  □校方:已施行错峰放学,呼吁大家相互理解
  
    城区很多小学门口都有一道靓丽的风景线:家长义工护学团。不论严寒还是酷暑,他们都会准时出现,义务维持学校周边道路交通秩序,保障孩子们出行安全。
    近日,市民聂女士拨打本报新闻热线 83830000反映,嗣同路小学的家长义工护学团在上学、放学时段"封路",禁止机动车辆从豪兴街嗣同路小学路段通行,给出行带来了不便。
  
  浏阳日报记者谢鹏
  
  市民反映
  家长义工“封路”护学带来不便
    聂女士在人民路上班,每天上下班时都要从嗣同路小学门口经过。上周,她早上上班从嗣同路小学前通过时,被一名正在护学的家长义工拦住,示意她绕路行驶。
    “我上班要迟到了,不想绕行,想着哪怕等一下,等过往学生稍微少一点,或者等这些学生过去之后再走也行,但是家长义工还是不让。”聂女士说,人民路是单行线,如果绕行的话着实需要更长时间。
    聂女士说,她完全支持家长义务疏导交通来保障学生安全,只是不赞同“封路”这种做法。“如果是走一批学生放一批车这种形式,我可以接受,但是直接‘封路’让司机绕行,我认为不妥,尤其是这附近的路况十分复杂,绕行距离也长。”1月2日,记者驾车实地体验了一次绕行,如果需要从南往北通过嗣同路小学门口,需要绕行解放路再转向圭斋路,全程大约需要3分钟;如果需要从北往南通过嗣同路小学门口,则只需要从嗣同路直行而过即可。
  
  现场调查
  学生放学时道路拥挤通行条件极差
    1月2日下午4时许,正值学校放学时间,记者驾车来到位于豪兴街的嗣同路小学门口时,一名家长义工挥舞手中的旗帜,示意记者绕路。
    记者绕行停好车后,又来到这里。只见许多放学的学生从大门出来后簇拥着走在道路中间,而道路两边均停满了机动车,致使原本就不宽敞的道路仅能容纳一辆机动车通行。无论是小车还是摩托车,均难以顺畅通行。
    正在护学的家长表示,这里根本没有条件让学生和过往车辆同时有序通行,所以才建议司机绕行。“不让车辆进来,也是迫于无奈。”家长义工徐女士说。
    记者注意到,在该小学门口路段,设置了明显的禁停标志:每天上午7:00至9:00,及15:00至17:00属禁停时段。记者在现场观察了40分钟后,才看到学生数量明显变少,有机动车缓缓通过了这一路段。
  
  校方回应
  已加强家长沟通呼吁大家相互理解
    记者在学校周边采访时,发现支持家长义工护学这一做法的市民占多数。“我觉得安全第一,为了孩子的安全考虑,短时间里让机动车避开大量学生聚集的区域,我觉得是可以理解的。”市民陈女士表示。
    “家长义务护学,也是有实际的需求。明知道这里学生多的情况下,我觉得可以接受提前绕路。”市民李先生说。
    不过,也有市民表示,家长义工“封路”的处理方式也欠缺妥当。“理论上来说,城市道路是属于公共区域,家长无权‘封路’要求车主绕行。我觉得学校可以考虑错峰放学,这样机动车不需要等候太久就可以通过道路。”
    “我们已经与家长义工进行了沟通,在条件允许的情况下,尽快疏散学生,让司机能尽早通过该路口。”嗣同路小学德育处工作人员告诉记者,目前嗣同路小学已实施错峰放学,但由于学生众多、道路交通状况复杂,还是希望市民多谅解。
    淮川街道办事处工作人员也表示,针对校园周边交通秩序,街道和社区都制定了常态措施,确保交通安全有序。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·家长义工“封路”护学引争议
  本文所在版面
【第 A12 版:热线】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)