今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
要债不成,纠集他人拘禁欠债人23天
  为迫使欠债人还钱,长沙男子邹某竟纠集4人,在浏阳将欠债人拘禁23天,期间对欠债人进行暴力殴打。近日,邹某等五人因构成非法拘禁罪,被市人民法院追究刑事责任。邹某等5人要债不成,反倒自己身陷囹圄。
  
  浏阳日报记者李小雷
  
  要债不成,纠集他人拘禁欠债人
    今年49岁的邹某是一名商人。2017年1月至5月,他先后借款给我市刘先生150万元,并约定了还款日期和利息。但到了还款期限后,刘先生未能按时还款。两人协商后口头约定延期一段时间还款,然而到了口头约定的还款日期后,刘先生仍然没有按期归还欠款,并以种种借口逃避债务。
    在多次向刘先生要债未果后,邹某并没有走法律途径主张自己的权利,而是纠集朋友将刘先生非法拘禁了起来。
    2017年8月31日,邹某来到浏阳,纠集朋友赵某在浏阳城区一家酒店开房,用作临时控制刘先生的场所。邹某则以与刘先生商量还款事项为由,将刘先生骗到该酒店。
    进入酒店房间后,邹某和赵某将刘先生非法拘禁了起来,随后邵某等三人也陆续赶到酒店,听从邹某的指挥,对刘先生进行看管。
  
  软禁殴打他人20余天,五人均获刑
    此后,邹某返回长沙,以电话和微信的方式,对拘禁刘先生进行指挥调度,并通过微信转账的方式,支付赵某等人在拘禁刘先生期间的房费及生活费。
    为逼迫刘先生还钱,邹某要求赵某等人升级追债手段,对刘先生实施了殴打行为,造成其头皮、双上肢、左下肢等部位挫伤,后经鉴定为轻微伤。
    由于刘先生未能还债,他一直被赵某等人拘禁在酒店客房内。2017年9月22日凌晨2时许,警方在接到刘先生家属报案后,将刘先生解救出来,同时现场将赵某等四人抓获归案。到案后,四人如实供述了为帮邹某追债非法拘禁刘先生的犯罪事实。
    案发后,邹某闻讯潜逃,后被三亚市警方在航班上抓获归案。
    据此,法院审理认为,被告人邹某等五人为索取债务,非法剥夺他人人身自由,且具有殴打情节,其行为均已构成非法拘禁罪,且均系主犯,遂依法分别判处五名被告人一年三个月到一年六个月不等的有期徒刑,其中四名被告人获缓刑二年。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·要债不成,纠集他人拘禁欠债人23天
  本文所在版面
【第 A10 版:现场】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)