今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
漆匠变身企业掌舵人

  坚持技术研发和人才培养,周联盟的企业以品质赢得了市场。记者刘珂
  
    勇闯电解新材料行业,打造年产值过2亿领头企业
  
    创办电解新材料企业,在当地10余家同类企业竞争中脱颖而出,产品销往日本、俄罗斯、非洲等地,年产值超2亿元。
  
    浏商名片
  
    周联盟,1967年出生,浏阳市蕉溪镇人,湖南亚宏新材料科技有限公司董事长。
  
    浏商语录
  
    诚信、敬业务实感恩是做企的根本。
  
    在湘潭市九华经开区的一间厂房内,几名工人正在将焊好的阴极板堆摞在一起,这是一种用于电解的新材料。在整个湘潭市,只有2家生产电解新材料的企业,湖南亚宏新材料科技有限公司就是其中一家,来自浏阳的周联盟是这家企业的掌舵人。
  
    周联盟进入电解新材料行业之初,湘潭市有十多家同类企业。如何在激烈的竞争中站稳脚跟,淘汰竞争对手,打造行业领头企业,周联盟的秘诀是坚持“品质造就品牌”的信念。入行10余年,他始终保持着技术超前意识和发展危机意识,不断突破现有技术,更新设备。如今他的电解新材料企业年产值已超2亿元,行业领先地位越来越巩固。
  
    浏阳日报记者凌旺邹儿成潘雅静
  
    三顾茅庐请人才在危机中寻求出路
  
    出生于蕉溪镇的周联盟原本是一名油漆匠,1992年在亲戚的介绍下,他来到湘潭市电力发展有限公司从事管理工作。2007年,周联盟决定自己创业,和2个朋友合资租下了一个300平方米左右的厂房,筹备生产电解新材料,购入设备、招聘工作人员,然后满怀信心地让工厂开始投产。
  
    没想到,刚开始创业不久,周联盟的满腔热情就被浇了一瓢冷水。2008年,一场金融风暴席卷全球,周联盟的企业也没能躲过这场风暴,最困难的时候,企业有1000多万元货款无法收回,工厂也无法继续开工。
  
    创业前3年,企业一直在亏本,不但没赚到一分钱,货款还收不回,投进去的成本都打了水漂。周联盟的合伙人开始心生退意,纷纷打起了退堂鼓。
  
    但周联盟没有因为这场危机而退缩。“只要市场对锌、铜、锰等还有需求,就需要电解材料,我相信危机只是一时的。”抱着无比坚定的信心,周联盟在合伙人纷纷退出之时,做了一个在外人看来非常疯狂的举动——他在湘潭市九华经开区买下了一块50亩的地,准备继续建厂生产电解新材料。曾经的合伙人不停劝说周联盟,但周联盟坚信电解新材料行业会挺过这场危机,迎来发展的春天。
  
    “企业想要发展,离不开人才。”在经济不景气时期,周联盟筹备建新厂同时,一直坚持专注做一件事——挖掘人才。
  
    当时机缘巧合之下,周联盟结识了在湖南一家知名电解新材料企业工作的工程师,在电解新材料行业有几十年从业经验的黄师傅。每到逢年过节时,无论有多忙,周联盟总会去黄师傅家中拜访。怕黄师傅为难,每次上门时,周联盟只和黄师傅闲聊,从不提任何要求。
  
    就这样,2013年,周联盟创办的湖南亚宏新材料科技有限公司正式投产,黄师傅成为了这家企业的第一个工程师。
  
    遇到危机时不放弃,继续筹建企业,四处挖掘人才。他人眼中的“疯子”周联盟最终证明了自己。他创建的湖南亚宏新材料科技有限公司不仅在电解新材料行业站稳了脚跟,还成为了当地的行业领头企业。
  
    坚持以品质造就品牌凭借技术优势打开市场
  
    现在,在湘潭提起电解新材料,第一个闯入人们脑海中的名字,就是湖南亚宏新材料科技有限公司。
  
    十多年前,湘潭的新材料行业还是一片百花齐放的繁荣景象,十几家同类公司竞争,在经过十多年市场的淘汰和选择后,如今湘潭市的电解新材料已经只剩2家公司,而周联盟一手创建的亚宏就傲立其中。
  
    周联盟这个油漆匠出身的“外行人”为何能打造出一家行业领头企业?“任何产品,只有质量过关了,才能不被淘汰。”虽然不是电解新材料专业出身,但周联盟始终深知一个道理——质量决定一切。
  
    这与他创业初期的一次经历有关。一次,周联盟独自驱车前往福建一个山区的冶炼厂拉业务,原本信心满满的他这次却吃了闭门羹。
  
    “你们的产品质量达不到我们的要求。”对方负责人一句话就让周联盟哑口无言,并使他陷入了沉思,产品质量不过硬,客户甚至连了解产品的兴趣都没有。这次没有收获的出差让周联盟开始闷头研究起了技术,不断更新设备。
  
    在厂房内,记者见到了周联盟和其团队经过多年研究工艺、改进技术生产出来的阴极板。“普通的阴极板只能用1年至2年,我们生产的阴极板可以使用3年甚至更久。”周联盟向记者介绍,公司独创了一种防腐涂层加塑的专利技术,让阴极板的防腐涂层具有机械强度高、附着力强、抗冲击性好、耐温性强、抗腐蚀性高等优点,比其它同类产品更经久耐用。
  
    此外,厂房内的很多设备都是从国外引进的最新设备,进口的焊接机可以使阴极板、阳极板更加牢固,注塑工艺使得边框的锌口塑料不易脱落。
  
    凭借先进的生产技术和过硬的产品质量,周联盟成功打响了企业品牌。如今,光是株洲冶炼厂使用的电解新材料就有50%来自亚宏。亚宏的市场不仅仅局限于国内,产品还出口到日本、俄罗斯、非洲等地。现在,公司一年要生产20万片的电解新材料,年产值达2个亿。
  
    注重技术创新和人才培养的周联盟,接下来还打算与湘潭大学进行合作,希望能通过校企合作,培养专业人才,打造一个人才储备库,为企业发展不断注入新活力。
  
    浏商印象
  
    心系家乡时刻关注浏阳发展
  
    在外乡打拼多年,浏阳人不怕苦、不怕累的精神已经深深根植在周联盟身上。而对于家乡,他始终怀有深厚的情感,这一点从周联盟的事业中便能看出一二。
  
    湖南亚宏新材料科技有限公司的生产车间如今已经基本实现半自动化,所需要的员工并不多,只有70人左右,而在这些工人中,有一半来自浏阳。“大家都是老乡,在外打拼不容易,我也希望能为在外拼搏的浏阳人做点实事。”周联盟说。
  
    2017年6月,浏阳遭遇强降雨。周联盟得知消息后,带着800余件衣服赶回浏阳捐资捐物。“每个在外拼搏的浏阳人,无论是普通员工还是企业家,身上都有一份回报家乡的责任感。”周联盟说自己始终记着这份责任感,经常关注着浏阳的动态,希望能为家乡做一些力所能及的事情。
  
    随着企业的不断发展壮大,目前,周联盟在湘潭的厂房要满足现有的生产需求已有些吃力,他打算再扩建一个占地50亩左右的厂房。周联盟表示,如果条件成熟的话,希望能将新项目落地到家乡蕉溪镇,助力家乡的经济发展。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·漆匠变身企业掌舵人
  本文所在版面
【第 A7 版:天下浏商】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)