今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
别总让无辜老人为“事件反转”背锅
  汪代华
    济南市一名骑自行车的老人倒地,骑摩托车的张先生将老人扶起并拨打了120急救电话送医,老人清醒后指认张先生为肇事者。之后,张先生发布视频以图自证清白,网友则认为这又是一起“扶老人反被讹”事件,进行了谴责。1月1日,济南警方公布“小伙扶起老人”调查结果:老人确实被撞并非讹人。(1月2日中国之声《新闻纵横》)
    近年来,“扶老人反被讹”的新闻屡屡引起网友热议,大家对“倒地老人”已经带上了有色眼镜。比如这则新闻中,明明是肇事者骑摩托车撞倒老人,反而指责老人讹诈,网友“不明真相”也纷纷谴责老人。
    还好,公安交警部门通过调查取证,最终认定老人确实被撞并非讹人。肇事者将承担应负的责任,总算还了老人家一个清白。
    明明是交通事故,肇事人害怕承担责任而编造谎言,制造“碰瓷流言”,这其实比交通事故更可怕,是对受害人的二次伤害。同时它伤害的不仅是一个个体,而是整个社会的信任度。如果不是警方及时还原事实真相,这种对“倒地老人”的偏见还会继续流传。
    对于这种诬陷老人“扶老人反被讹”的“碰瓷流言”,我们不能听之任之,一经发现,应该依法制裁,同时人们应该有自己的主见,做到不信谣、不传谣,绝不能让“碰瓷流言”颠倒黑白,冤枉好人,放走坏人。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·别总让无辜老人为“事件反转”背锅
  本文所在版面
【第 A3 版:评论】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)