今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“三块地”改革试点期限延长一年
作者:记者张可夫
  浏阳日报讯(记者张可夫)近日,全国人大常委会决定,延长授权国务院在北京市大兴区等33个试点县(市、区)行政区域暂时调整实施有关法律规定期限。
    这意味着,作为全国33个试点地区之一,浏阳开展的农村宅基地制度改革、农村集体经营性建设用地入市改革、农村土地征收制度改革等农村土地制度改革三项试点工作(即“三块地”改革试点),将延长一年至2019年12月31日。2015年3月,浏阳启动了农村宅基地制度改革试点工作;2016年9月,又新增了农村集体经营性建设用地入市改革和农村土地征收制度改革两项试点工作,自此开始统筹协调推进农村土地制度改革三项试点。
    为了让“沉睡”的土地变成流动的“活钱”,浏阳扎实推进相关工作。特别是2018年以来,进一步实施“五大行动”,盘活土地资源9300余亩。同时,探索“建设权证”“城乡合作建房”“农房抵押贷款”等特色做法,形成了农村土地制度改革17项制度,创造了“浏阳经验”。“以前申请农户小额信用贷款,只能借到5万元。拿到自家农房的不动产权证书后,用它可以在银行申请抵押贷款20万元。”北盛镇亚洲湖村村民周阳满怀喜悦地说,去年他用这笔资金种植了100亩烤烟,烤烟送售后不仅还清了贷款,还有10多万元收入,为家里添置了一辆小车。“今年又流转50亩土地,打算扩大烤烟种植规模。”谈到未来,周阳信心满满。
    截至目前,全市共办理农房抵押贷款4.2万宗,金额48.87亿元;成功入市集体经营性建设用地104宗,面积 1696.63亩,成交总价款2.27亿元。农村土地制度改革试点工作的开展,为农民群体创新创业提供了活水源泉,让农民实实在在享受到了改革红利。
    市委十二届十次全体(扩大)会议报告中指出:要抢抓中央继续深化农村土地制度改革的重大机遇,在总结经验、巩固成果的基础上,持续推进“五大行动”,积极探索城乡合作建房新路径,最大限度释放改革红利。
    “2019年,我们将抓住改革试点期限延长的机遇,全面总结试点经验,深入固化改革成果,加快释放广大农村土地所蕴藏的巨大能量,让人民群众有更多的获得感和幸福感,为全面建设现代化浏阳提供有力支撑,努力为全国农村土地制度改革作出有益探索。”市国土局相关负责人表示。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“三块地”改革试点期限延长一年
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)