今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
群众更安心 生活更舒心
作者:记者陈郁琳
  浏阳连续六年保持省级“平安县市区”荣誉
  
    浏阳日报讯(记者陈郁琳)平安是民生之需,稳定是发展之基。2018年,浏阳政法工作持续深化平安浏阳、法治浏阳、和谐浏阳建设,确保了社会大局和谐稳定,人民群众安全感和满意度大幅提高。在近日召开的省委经济工作会议上,浏阳市被评为综治工作先进县市区,并连续六年保持省级“平安县市区”殊荣。
    “我们老百姓的意见,政府不仅听了,而且这么快就能落实执行,效率很高!”看着正在整改的农贸市场,沿溪镇沿溪桥村村民肖正章多日来的担忧烟消云散。
    原来,肖正章住在该农贸市场附近,由于年久失修,一到下雨天,农贸市场就积水成灾,附近居民苦不堪言。在日前“夜话沿溪”沿溪桥专场活动上,肖正章等居民就将这一情况反映出来,沿溪镇相关负责人当场就敲定了整改方案。
    这是浏阳创新推行、全面铺开“落实‘三联三保’制度、开展民情大走访”活动中的一幕,也是浏阳创新社会治理的一个生动注脚。
    该项制度推行以来,全市32名市级领导、1258名乡科级领导、12000余名一般干部深入所联乡镇(街道)、领域、村组开展大走访、大摸排、大化解、大融洽等活动,推动矛盾纠纷化解在萌芽、解决在基层。截至2018年12月底,已走访群众74539户,化解矛盾纠纷和信访问题1894个。
    不单以“三联三保”制度来畅通诉求表达渠道,浏阳还在社会治理层面不断创新——将“枫桥经验”与浏阳实际相结合,构建了以基层党建为引领,群众自治组织为主体、社会各方广泛参与的新型城乡基层社会治理体制。
    如今,淮川街道“四个万家”访民情解民忧活动、集里街道矛盾纠纷调处“五个一”工作法、永安镇“N+”治理模式等共治共享样板不断涌现。
    不仅要让群众舒心,更要让群众感觉安心。在强力推进扫黑除恶专项斗争的同时,浏阳政法部门抓实群防群治,持续深化“红袖章”巡防工程,构建了专业队伍控面、义务巡线、志愿者队伍守点的巡防大格局。2018年,浏阳社会治安呈现“一降两升”的良好态势。
    市委十二届五次全体(扩大)会议报告指出,要创新社会治理,坚持自治、法治、德治相结合,建立维护社会稳定长效机制,致力打造“枫桥经验”的浏阳样板。
    “下阶段,浏阳将继续开展‘把话筒交给群众’活动,继续落实‘三联三保’制度,做到问需于民、问计于民、问效于民。”市委政法委相关负责人表示,围绕争创“省十大平安县市区”目标,我市还将进一步健全社会治安防控体系,抓实“一村一辅警”工作,铁腕推进扫黑除恶专项斗争,全面提升人民群众的安全感和满意度。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·群众更安心 生活更舒心
  本文所在版面
【第 A1 版:封面】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)