今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
发展“永续产业” 促进“永续脱贫”
作者:记者黄康
  黎春秋督查精准扶贫工作并巡河
  
    浏阳日报讯(记者黄康)昨日下午,市委书记、市第一总河长黎春秋前往永和镇、官桥镇督查精准扶贫工作并巡河。黎春秋强调,要以产业扶贫为关键,因地制宜发展一批市场前景好、带富能力强的特色产业,以“永续产业”促进“永续脱贫”。
    瑞雪兆丰年,随着田间积雪的消融,永和镇增加台村的爱骑士种养专业合作社开始着手翻耕种新菜了。合作社由53户建档立卡贫困户组建而成,统一流转了60余亩土地。贫困户负责劳作,既赚了土地租金,又赚了劳动薪金。
    黎春秋来到合作社基地,实地查看基地情况,详细询问运作模式。黎春秋指出,农业专业合作社要在全市产业扶贫中起到更好的带动作用,既要对贫困户发展产业给予长期帮扶,又要研究好产业的未来发展方向,通过发展“永续产业”促进“永续脱贫”。
    黎春秋同时要求,全市各乡镇(街道)、村(社区)要高度关注“边缘户”“特殊群体”的实际困难,给予精心帮扶,不断提高全社会对精准扶贫工作的满意度。
    随后,黎春秋对长滩河增加台村段进行巡查。黎春秋强调,全市各级河、段长要严格落实河长制要求,加大宣传和整治力度,确保河流水质环境。市河长办要制定并提供负面清单,让各级河长落实责任、推进工作能做到心中有数、管理有效。
    离开永和镇,黎春秋又深入官桥镇,走进石灰嘴村贫困户曾国辉的竹鼠养殖基地。两年前,曾国辉拿着5万元小额贴息贷款,致力养殖竹鼠,从一个养殖门外汉成为当地小有名气的竹鼠养殖能手。供不应求的竹鼠,不仅帮助曾国辉实现脱贫,还带动了其他贫困户参与其中、一同致富。
    在竹鼠养殖工场里面,黎春秋一边看、一边问,对曾国辉不甘贫困、自强求富的志气和精神表示高度肯定,“脱贫致富不是敲锣打鼓就能实现的,必须要不断努力、用心奋斗。”
    听闻今年曾国辉要继续扩大养殖规模,预计产值能增加至40万元以上时,黎春秋鼓励他推动竹鼠养殖往“宽”处走、往“高”处走,拓宽参与人群,提高技术水平,占领更大市场,形成产业品牌。
    黎春秋还前往涧江河九龙村段开展巡河,他要求官桥镇坚持“溯源而上”“正本清源”,找准问题的症结,加大整治的力度,努力确保涧江河水质达到更高标准。
    市领导邓阳锋、王坤球参加督查。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·发展“永续产业” 促进“永续脱贫”
  本文所在版面
【第 A1 版:封面】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)