今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
对标高质量 聚力新跨越
作者:记者黄康
  市委十二届十次全体(扩大)会议召开 黎春秋作工作报告 谈文昌吴新伟出席
  
    浏阳日报讯(记者黄康)昨日,市委十二届十次全体(扩大)会议召开,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央、省、长沙市相关会议精神,总结今年工作,分析当前形势,部署2019年工作。市委书记黎春秋代表市委常委会向全会作工作报告,市委副书记、市长吴新伟就《浏阳市机构改革方案(送审稿)》起草情况向全会作说明。
    浏阳经开区党工委副书记、管委会主任谈文昌,邱山东、吴震、李家喜、秦跃平、吴敏、周文舜、邓阳锋、郭瑞、戴武明、李爱民、邓凡等全体在家市领导,市委委员、候补委员,老同志代表等参加会议。
    全会指出,今年以来,面对错综复杂的宏观形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央、省、市决策部署,顽强奋斗,砥砺奋进,掀起了学习贯彻的澎湃热潮,取得了攻坚战役的明显成效,迈出了产业升级的坚实步伐,实现了乡村振兴的良好开局,擦亮了深化改革的浏阳品牌,促进了民生福祉的持续提升,推动了从严治党的纵深发展,开创了县域发展的崭新局面,为打造强盛浏阳、活力浏阳、生态浏阳、幸福浏阳奠定了坚实基础。
    全会指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。从大局大势看,我们务必审时度势,推动浏阳发展再出发、再跨越;从县域竞争看,我们应当锐意进取,推动浏阳发展抢高点、争地位;从现实条件看,我们能够乘势而上,推动浏阳发展攀新高、开新局。
    全会明确,2019年全市工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以及中央、省委、长沙市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,坚持创新引领开放崛起,紧紧围绕全面建设现代化浏阳的奋斗目标,牢牢把握“在区域谋发展,在全国争地位,在全球引资源”基本定位,全面落实“六稳”要求,继续打好“三大攻坚战”,继续开展“产业项目建设年”活动,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,对标高质量,聚力新跨越,加快打造强盛浏阳、活力浏阳、生态浏阳、幸福浏阳,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
    全会要求,做好明年的工作,主要抓好五方面工作:
    一要聚焦突出问题,扎实推进“三大攻坚战”。要坚决打好防范化解重大风险攻坚战,统筹推进市、乡债务化解工作,切实筑牢金融安全防线;要坚决打好精准脱贫攻坚战,将脱贫质量摆在首位,将产业扶贫作为关键,以“永续产业”促进“永续脱贫”;要坚决打好污染防治攻坚战,确保2019年6月30日前浏阳河出境断面水质达到 II 类以上。二要聚焦实体经济,扎实推进高质量发展。要突出产业共振,加快推动一、二、三产业及产业内部交叉融合、协同共振,提升产业整体粘合度和抗风险能力,着力构建“众星拱月、多点支撑”的现代产业格局;要突出要素汇聚,以大项目带动要素汇聚,以大平台支撑要素汇聚,以大通道加快要素汇聚;要突出资本互助,按照“政府引导、企业主体、市场运作”的原则,积极搭建多元化资本互助平台,努力在全国县域率先走出一条破解企业“融资高山”问题的“浏阳路径”;要突出政企联动,紧扣“营商环境优化年”主题,切实转变政府职能,把该管的管好管到位、该放的放开放彻底,真正当好“守夜人”。
    三要聚焦城乡融合,扎实推进乡村振兴。要强化城镇带动,提质升级浏阳主城,科学谋划建设金阳新城,做精做强特色小城镇;要改善人居环境,深入开展“农村人居环境整治三年行动”;要做强现代农业,抢抓智慧农业4.0试点机遇,优化农资、农技、农贷资源配置,因村施策壮大新型村级集体经济;要繁荣全域旅游,围绕创建“国家全域旅游示范区”目标,确保创建国家5A级景区取得突破性进展。
    四要聚焦效能提升,扎实推进深化改革。要围绕提升服务效能抓改革,以自我革命精神深化“放管服”改革,推动“最多跑一次”改革走深走实;要围绕提升管理效能促改革,致力打造全国“低成本园区”示范区,继续深化农村土地制度改革。
    五要聚焦人民向往,扎实推进民生改善。要彰显民生温度,努力办好人民满意的教育,加快建设“健康浏阳”,切实加大棚户区、城中村改造力度,全力创建全国文明城市;要坚守安全底线,着力构建大安全、大应急工作格局,盯紧抓牢各行业领域的安全监管;要创新社会治理,坚持自治、法治、德治相结合,建立维护社会稳定长效机制,致力打造“枫桥经验”的浏阳样板。
    全会强调,做好2019年工作,关键在党,关键在人。要以新时代党的建设总要求为根本遵循,纵深推进全面从严治党,为全面建设现代化浏阳、推动高质量发展提供坚强政治保证。要强化讲政治的自觉,提升引领新跨越的领导能力;要弘扬敢担当的精神,锻造推动新跨越的“浏阳铁军”;要树立重基层的导向,筑牢支撑新跨越的组织根基;要彰显正风纪的威力,涵养保障新跨越的政治生态。
    新时代的前景无限,奋斗者的姿态最美。全会最后号召,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,开拓进取、担当作为,为推动高质量发展、全面建设现代化浏阳作出新的更大贡献。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·对标高质量 聚力新跨越
  本文所在版面
【第 A1 版:封面】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)