今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
把贫困户当亲人把脱贫事当家事
作者:记者黄康
  黎春秋开展乡镇调研并巡河
  
    浏阳日报讯(记者黄康)昨日下午,市委书记、市第一总河长黎春秋前往葛家镇、枨冲镇调研并开展巡河。他强调,要坚持以抓好产业扶贫为关键,始终把贫困户当亲人,把脱贫事当家事,切实打好精准脱贫攻坚战。
    葛家镇玉潭村的麻州蔬菜生产区,贫困户宋加兴刚刚从田间收获了100多斤的儿菜——为了抓好产业扶贫,玉潭村带动112户贫困户进行蔬菜种植,村上种植合作社为他们提供种苗、培训技术,并帮助开拓市场。“我承包了4亩多菜土,今年的收入超过了万元。”宋加兴心中满是丰收喜悦。
    黎春秋对玉潭村的做法表示肯定,他希望农业部门和镇村干部在帮助贫困户发展种植产业的过程中,要精准统筹,基于充分的市场调研,科学选择合适的种植品种;要精密组织,对贫困户种植的全过程进行跟踪培训、指导;要精细研判,及时帮助应对虫害疫情和市场变化。
    随后,黎春秋来到浏阳河葛家镇段的龙潭渡口巡河,实地查看水质状况,了解河长制责任落实情况。他强调,要以浏阳河出境断面于明年6月30日前达到Ⅱ类水质为目标,倒逼责任、倒排标准,推动上游、支流等全流域水质持续提高标准。
    围绕安全监管也能实现信息化、智能化,枨冲镇正在探索实践。目前,该镇已研发并试点智慧安监云平台,通过“互联网+”技术,实现了对企业安全生产的动态监控、智能监管、全面监督。
    黎春秋来到复兴烟花察看智慧安监云平台的试点效果和企业就业扶贫开展情况,对平台的建设模式和扶贫的帮扶效果表示赞赏,希望安监部门和枨冲镇加快完善系统,加强效果评估,尽快成熟后在全市推广运用,推动我市安全监管从“单一人防”向“人防+技防”过渡。
    枨冲镇才常村的建档立卡贫困户唐洪平同样敢于尝试,他在农业部门和镇村干部的帮助下,养殖黑斑蛙和台湾泥鳅等特色品种,虽然期间遇到挫折,但他始终坚定信心,规模和收益不断提升。如今,尝到致富甜头的唐洪平又成立了合作社,并免费带动周边的贫困户共同脱贫致富。
    黎春秋深入合作社的黑山羊、黑斑蛙和台湾泥鳅养殖基地察看,点赞唐洪平的坚强与坚守。黎春秋表示,要积极引导广大贫困户发挥主观能动性和主体作用,在产业发展的道路上不等不靠、坚定信心、奋进向上。“希望你带动更多的贫困户一起走上致富路。”
    市委常委、市委办主任邓阳锋参加调研。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·把贫困户当亲人把脱贫事当家事
  本文所在版面
【第 A1 版:封面】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)