今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
用好主阵地 唱响主旋律

  市委党校助力全面建设现代化浏阳
  
    近日,全省示范性县级党校行政学校评定结果揭晓,浏阳市委党校成功获评全省综合示范性县级党校行政学校。这是对浏阳市委党校办学质量和办学能力的充分肯定。
    坚定不移把全面从严治党和从严治校结合起来,按照“从严治校、质量立校、开放办校、人才强校、文明美校”工作思路,浏阳市委党校坚持教学、科研、咨政齐头并进,着力“研究浏阳、服务浏阳、宣传浏阳、推介浏阳”,不断完善课程体系,锻造专兼职教师队伍,在高标准完成主体班次培训任务基础上,不断推动党员、干部教育向基层延伸,向市外拓展的综合性发展道路,充分发挥党员、干部教育培训主渠道主阵地作用,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想在浏阳大地形成生动实践。
    2016年以来,党校已举办主体班33期,培训党员干部6934人次。通过送课下基层完成政策理论宣讲近600场次,听众逾5万人次。完成市内各类部门培训班68期,承办省委、长沙市委组织部,省委党校等上级部门主办的“抓党建促脱贫攻坚村党组织书记培训班”等专题培训29期,承接广西、宁夏、海南、江西及省内其它县市区来浏培训班39期,共培训党员干部20700人次,广大学员通过党校这个“窗口”,有效了解浏阳、记住浏阳,并从“浏阳现象”中广泛汲取“浏阳智慧”“浏阳经验”。
  
  文/沈阿玲
  
  如何培训?
  开放办学推介“浏阳做法”效果好
    “来培训的学员越来越多,外地的学员真不少。”作为浏阳市委党校乡村振兴课程的现场教学点之一,官渡镇竹联村接待了一批又一批的培训学员。在村党总支书记吴敬芳的印象中,村里11月接待的学员就有近千人,其中有来自宁乡、望城等周边县市的学员,也有来自宁夏、广西等外省(区)的学员。
    竹联村“诗画中州”田园综合体正逐步建设完成。走进村庄,随处可见的花圃与白壁青瓦的小洋楼相映成趣,孝亲广场、孔石泉将军生平事迹陈列馆等文化活动阵地坐落其中,桂园国际、紫薇新农业等龙头企业相继入驻……“竹联村在三产融合方面的做法,值得我们思考学习。”一名来自广西北海的学员说,“竹联村的吴书记的课讲得精彩,这种实践者讲给实践者听的方式效果好。”面向基层公开遴选兼职教师,是党校创新教学方法的成功尝试,三年来,共有52位基层一线干部及先进典型走进党校课堂给学员们分享他们亲身经历的故事。
    竹联村仅仅是浏阳市委党校向学员们展示乡村振兴“浏阳形象”的一个教学点。在党校的精心规划下,干部教育走出校园,教学场所延伸到村(社区)、机关、企事业单位,组织学员在基层一线实地观摩基层党建、园区发展、深化改革、乡村振兴等鲜活“浏阳实践”,教学相长中积极宣介浏阳新时代发展形象。
    “开放办学,不仅是指培训的对象是面向全国的,也是一种办学理念,我们努力用发散的思维展示一个全面而生动的浏阳。”浏阳市委党校相关负责人表示,在这个过程中,老师也实现了从知识的提供者到学习的引导者和启发者的转变,实现了学与导的有效互动,提高了学员学习的主动性。
    通过课堂授课加实地考察、分组讨论等灵活形式,浏阳构建“三保”体系抓实基层党建、大力推进“最多跑一次”改革、特色小城镇建设、农村精神文明建设等工作,向外地学员打开了一扇扇了解浏阳的“窗口”,给他们留下了深刻印象。
    浏阳丰富的红色资源和县(市)域经济发展的领先优势,每年吸引着大量的市外干部研学团队。一组数据可以充分说明培训效果:近年来,各送训机构和学员们对浏阳市委党校的课程满意度、服务满意度的测评优良率达到99%。
  
  学习什么?
  精品课程浓缩“浏阳经验”受欢迎
    学习课程不局限于校园,现场教学点分布广泛而类型多样,与之并行不悖的是,浏阳市委党校在教学课程设计上的系统和严谨。
    聚焦新时代新思想,突出理论教育课程政治高度。党校开发了《学习贯彻党的十九大精神》《习近平新时代中国特色社会主义思想》《毫不动摇坚持党对一切工作的领导》等系列理论课程35个,引导党员干部遵循“四个服从”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。
    聚焦新担当新作为,突出党性锻炼课程教育效度。党校深度挖掘浏阳党性教育素材,进一步完善了“胡耀邦精神”“秋收起义革命精神”“浏阳精神”传承与弘扬等13个党校教育精品课程,旨在有效强化党员干部理想信念、党性观念、宗旨意识。
    聚焦新任务新要求,突出实践案例课程理论深度。党校鼓励教师根据专业方向和教学需要,围绕中心工作、社会治理、民生民情、基层党建等浏阳市域改革发展中的重点难点和干部群众关注的热点焦点,深入基层调查研究,精选实践价值和理论意义并重的课题开展理论研究,精心打造融合基层党建、园区建设、深化改革、乡村振兴等主题的“初心永不忘改革再出发”现场教学课程体系,总结浏阳经验,推介浏阳做法。2018年,党校紧扣中心工作和时政热点,先后成立了“党的十九大精神”“乡村振兴”等主题宣讲团,针对不同受众开发了59个教学专题,完成了200余场理论宣讲,听众逾1.5万人次……
    “短短几天行程,浏阳乡村蕴含的巨大发展能量让我震惊,农村电商、家庭农场等模式都有很大的借鉴作用。”一位参与了党员致富带头人专题培训班的学员,忍不住为“浏阳经验”点赞。
    事实上,在编排系统课程推介“浏阳经验”的同时,通过实施科研分组协作制度,浏阳市委党校也充分发挥了科研咨政的智库作用。2018年,浏阳市委党校开展课题研究10余项,成功申报省委党校课题3项、长沙市社科联课题1项;完成省级课题1项、浏阳部门课题4项、校级课题5项;科研成果获全省、全长沙市党校系统一等奖4项,二等奖4项,连续三年获评长沙市科研先进单位,在《湖南工作》《湖湘论坛》《长沙通讯》《长沙晚报》等报刊杂志公开发表理论文章19篇……
  
  怎样提升?
  继往开来讲好"浏阳故事"下功夫
    走进浏阳市委党校,绿树成荫、水波荡漾,清幽的环境令人心静。今年,校园里还完成了校园文化布置、教学音响系统电子显示屏改造等建设,办学条件进一步优化,这是党校在硬件改善上下的功夫。
    在软件提升上,党校一方面坚持“走出去”,2018年共选派12名专兼职教师到中国人民大学专题学习培训,选派1名教师参加省委党校师资培训班,选派1名教师参加省委党校在职研究生学习;另一方面积极“请进来”,近年来,先后邀请来自中央党校、省、长沙党校及知名高校的70多位专家、学者来浏授课,服务学员的同时搭建教师交流平台。
    “每月,我们定期组织教师们进行2次习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习,力求深入研究原文原著,准确理解中国特色社会主义进入新时代的重大意义。”浏阳市委党校相关负责人说,着力培养敢担当有作为青年干部、青年教师,学校持续实施“青年教师成长三年计划”,营造了在教学质量上比学赶超的良好氛围。
    该负责人表示,接下来,党校将继续深入贯彻落实我市“1228”党建工程和“‘浏’学基地”培训计划,坚持“教学素材从现场来,教学活动到现场去”,打造“不忘初心、牢记使命”课程体系,联合湘赣优质党性教育资源,形成“党性教育+”培训模式,将党性教育与浏阳实践有机结合,继续在创优教学服务、培养优秀教师、打造精品课程上下功夫,发挥好“研究浏阳、服务浏阳、宣传浏阳、推介浏阳”独特窗口作用,继往开来讲好“浏阳故事”,助力全面建设现代化浏阳。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·用好主阵地 唱响主旋律
  本文所在版面
【第 A3 版:专题】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)