今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
保护善待好资源 爱护服务好农民
作者:记者黄康
  黎春秋主持召开农业村工作调研座谈会 吴新伟出席
  
    浏阳日报讯(记者黄康)“做好农业农村工作必须回归本源,那就是保护和善待好资源、爱护和服务好农民。”昨日下午,市委书记黎春秋主持召开农业农村工作调研座谈会。
    会上,市民政局、水务局、农业局、林业局、粮食局、畜牧局、供销社、株树桥水库管理局、移民局、烤烟办、烟草局分别作了汇报发言。
    黎春秋充分肯定了今年我市农业农村工作,认为打开了局面、打好了硬仗、打造了示范,工作硕果累累,全面丰收。
    针对下一步工作开展,黎春秋强调,要抓住基本。切实担负起脱贫攻坚这个基本政治责任,抓实“两率一度”,不断提升识别准确率、退出准确率、群众满意度;做到“标本兼治”,统筹谋划“后两年”和“两年后”工作;聚焦作风建设,强化扶贫领域的监督执纪工作。
    要筑牢基石。将产业振兴作为乡村振兴的重要基石,做到产业要共振,推动一二产业、一三产业和产业内部共振发展;品牌要打响,发挥国家地理标志品牌效应,变品牌为产业,变声誉为红利;主体要激活,充分发挥好农民、农村合作社、家庭农场的作用。
    要夯实基础。重点抓好农村人居环境改善和村级集体经济发展,用好辩证法,坚持“扮靓颜值”与“提升气质”相统一,坚持“管好家产”与“做大蛋糕”相统一,坚持“党建引领”与“村民自治”相统一。
    要守稳基线。要严控债务这条基线,防止村级盲目举债、扩大债务规模;要严守安全这条基线,确保动物防疫安全、食品安全、农产品安全;要严把质量这条基线,将涉农基础工程、民生工程办成优质工程、精品工程、暖心工程。
    要回归“基点”。要善待资源,切实保护和利用好山水林田湖草,不挖山,不毁田,不断提升河流湖泊水质环境,不断提高林地综合利用率;要服务农民,农口线工作人员要对农民更有感情、更讲感情,为广大农民提供更好的农资、农技、农贷服务。
    市委副书记、市长吴新伟指出,要始终突出脱贫攻坚这个主战场,关注脱贫质量,创新脱贫措施;要始终紧扣产业发展这根主线,树牢产业融合理念、品牌品质理念、现代管理理念;要不断激发农村改革源动力,让土地流转起来、资产流动起来、资金流进来;要深入谋划乡村环境这篇大文章,夯实三农基础,着力推进“五治”。
    市领导邱山东、吴震、李家喜、邓阳锋、杨智、王坤球、张葵红参加调研座谈。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·保护善待好资源 爱护服务好农民
  本文所在版面
【第 A1 版:封面】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)