今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
方便精准就医 预约挂号出新招
作者:记者沈阿玲
  就医"一卡通"上线3个月,累计用户逾15万人
  
    浏阳日报讯(记者沈阿玲)记者从市卫计局了解到,自今年9月4日就医“一卡通”平台——“健康浏阳”上线以来,截至12月4日13时30分,累计用户已达153230人。3个月时间内,共有23162人次通过微信公众号进行挂号,线上累计支付金额达588.53万元。近日,随着市人民医院分时段预约挂号服务的推出,在浏阳就医变得更加方便、精准。
    “输入身份证号码,前一天在手机上预约挂号,到这边就不需再去排队挂号了。”昨日14时许,市民傅女士来到市人民医院甲亢科就诊。按照预约的14点到15点的门诊号,她很快就完成了就医过程,并通过手机支付了药费,“之前在其它医院的检查结果也都能看到,省了不少事!”
    就医“一卡通”项目,是2018年浏阳市十件民生实事之一。该平台启动后,无论是本地居民还是外地居民,到浏阳市各家公立医院就医,只需出具身份证或者社保卡就可作为诊疗卡使用,有效减少了以往看病“一院一卡、互不通用”的不便,真正开启了浏阳“一卡就诊”新时代。
    另一方面,就医“一卡通”平台,通过采集浏阳所有公立医疗卫生机构医疗健康数据,建设浏阳市医疗健康大数据中心,实现了5家县级医院、33家基层医疗卫生机构互联互通和信息共享。市民关注“健康浏阳”微信公众号并通过实名认证后,可进行挂号、缴费、查询检查检验报告、查阅健康档案、获取健康科普知识等,享受一站式医疗健康服务。
    “实行分时段预约挂号,主要是为了进一步方便市民精准时间就医,减少不必要的等待时间。”市卫计局相关负责人介绍,这项制度先行在市人民医院推出,此后将逐渐覆盖其他公立医院。
    该负责人还表示,作为公立医院综合改革国家级示范县(市),我市公立医院就医“一卡通”平台下一步还将对接长沙市医保信息平台,实现医保卡个人账户在线支付;同时,平台还将对接长沙市人口健康信息平台,实现跨区域、跨机构的信息互联互通。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·方便精准就医 预约挂号出新招
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)