今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
浏阳今年11561人实现脱贫
作者:记者张可夫
  "产业+就业"为贫困户增"脱贫内力"
  
    浏阳日报讯(记者张可夫)今日,我市公布了2018年度贫困人口脱贫名单,按照脱贫标准和程序,我市今年有3513户共11561人实现脱贫,贫困发生率下降至0.4%。
    近年来,浏阳市把脱贫攻坚当作头等大事和第一民生工程来抓,切实贯彻精准扶贫、精准脱贫的基本方略,不断健全政策体系,细化帮扶措施,确保帮在点上、扶在实处。
    “只要有一双手,什么困难也拦不住我。”陈甲沅是关口街道金湖村的建档立卡贫困户,视力有先天残疾,以往只能靠打零工维持生活。对他而言,缺的不是脱贫的意愿,而是脱贫的产业。
    今年4月份,金湖村支村两委和市经信局驻村工作队在金湖村龙塘组建起一个面积约30亩的精准扶贫种植基地,将基地免费租给陈甲沅等几户贫困户,同时提供蔬菜种苗和化肥,让他们发展产业无顾虑。有了产业以后,陈甲沅今年收入已有三四万元,“明年我们还要进一步扩大种植面积。”
    产业活,贫困户腰包才能鼓。今年,全市统筹安排2840万元专项资金,实施“四跟四走”产业扶贫项目208个,共带动37614个建档立卡贫困人口发展产业,占全市贫困户总数的74.9%。参与产业扶贫项目的贫困户户均增收在5000元以上,较去年的2500元左右提升了将近一倍。通过优化项目投放,“四跟四走”项目个数较去年增加了163个,同比增加362.22%。发展产业扶贫同时,浏阳还多管齐下,促进贫困劳动力在家门口就业。
    “实实在在感受到了政策的温暖!”金刚镇南岳村贫困户刘忠成说,在帮扶干部的支持与鼓励下,他接了附近花炮厂的工作,在家里进行筒子加工,预计年收入可以达到2万元,实现了家门口稳定就业和创收。
    为打通就业扶贫服务“最后一公里”,浏阳还在人力资源市场设立就业扶贫服务中心,在32个乡镇(街道)均设置了就业扶贫窗口,并建立一支60人的农村劳务经纪人队伍。目前,全市已转移就业贫困户14136人,其中2018年新增转移就业贫困户1176人。
    精准扶贫既要确保脱贫,又要防止返贫。市扶贫办相关负责人表示,下一步,浏阳将持续发力,用好“产业+就业”扶贫方式,建立健全长效机制,提升贫困户的内生动力,确保稳定脱贫。
    (脱贫名单详见07-14版)
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·浏阳今年11561人实现脱贫
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)