今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
公租房调换:各取所需住有所乐

  领到新的公租房租赁合同,高老和李先生即将各自住进"新家"。张沁摄
  
    住在高楼层的老人能不能换到低楼层去?如何换?这是公共租赁住房管理中的普遍性问题。在荷花小区,即将搬进新家的杨女士正张罗着装修,而200米外,她原来的居所也即将入住新的主人:腿脚不便的高老能够在这套2楼的公租房内安享晚年。
  
    文/张沁
  房管员当起了"牵线人"
    11月7日,家住荷花小区公租房的高老和住在荷兴公租房小区的杨女士一道,来到住保局保障性住房建设管理中心,办理了公租房调换手续,领到新的公租房租赁合同。
    “想要换楼层低一点的房都想两年了,今天终于实现了。”捧着荷兴公租房小区7223室的公租房租赁合同,高老显得有些激动。
    高老告诉记者,他在四年前做了心脏搭桥手术,从此不能做任何剧烈活动,每次上下四楼,都是气喘吁吁。“中间要休息好几趟,上个楼比别人要多花一倍的时间。所以就一直想换一套低楼层的房子。”
    而原住在荷兴小区4楼的杨女士三代人居住在49平方米的两室一厅公租房内,起居多有不便,也在寻思着找大一点的户型居住。
    一个希望户型大一点,一个希望楼层低一点,荷花片区房管员黎炜在公租房清查清退专项行动中,了解到他们双方需求后,当起了他们的“牵线人”,让原本互不相识的两户人家,彼此相熟,各取所需,住有所乐。
  
  家电赠送给“新主人”
    “这个是高老原来的桌子,趁着油漆工在施工,我顺带帮他刷新了一下。”在高老原来的公租房内,杨女士正在紧锣密鼓地进行简单装修,为的就是尽快搬进新家,把自己的公租房给高老腾出来。而她的原来冰箱、热水器等家电也打算一并送给高老。
    对于对方的房子,高老和杨女士都是“一见钟情”。杨女士的房子虽然不大,但是温馨干净,二楼上下方便,高老正合适。而高老的房子户型大,采光好,适合全家人居住,杨女士一家也很是满意。
    “受公租房房源制约,我们鼓励像高老和杨女士这样的公租房承租人互相调换住房,解决因身体状况、家庭人口、就学、工作变化等导致的出行、居住困难等问题。”住保局保障性住房建设管理中心李友义表示,公租房承租人不要擅自调换承租的公租房,否则住保局将作违规行为处理。
    确因实际需要调换公租房的承租人,可自谋合适互换对象,或向片区房管员、保障性住房建设管理中心反映,经审核符合调换条件的,统一介绍搓合,双方满意后带齐各自身份证、户口簿、原租赁合同即可办理房屋调换手续,重新签订租赁合同及核算房屋租金。调换双方在入住调换房屋前应自行结清租金、水、电、气和物业费。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·公租房调换:各取所需住有所乐
  本文所在版面
【第 A5 版:评论】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)