今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“最美”歌星难以再“冷酷到底”
  上世纪九十年代以来,中国娱乐产业发展迅速,艺人群体不断扩大。他们头顶着闪亮的光环,但是作为公众人物,他们的行为一直缺乏有效的监督。警方连续的行动,不外乎重申这个事实:在中国,吸毒是一种违法行为,这种行为一旦被发现,就会受到法律的惩罚。
  
  李东晓
    据北京警方通报,11月26日,“石景山公安局根据群众举报,在本市某小区抓获2名涉毒违法人员陈某(男,43岁,歌手)和何某某(女,25岁,无业),现场起获冰毒7.96克,大麻2.14克。经尿检,陈某呈冰毒类和大麻类阳性,何某某呈大麻类阳性。”两人目前都已被行政拘留。
    随后平安北京转发并配文称:毒品,让“最美”凋零。经权威信息源确认,陈某为歌手陈羽凡。
    这也为佐证网友口中的“贵圈真乱”增添了新例。
    1994年,陈羽凡正式加入音乐行业。1998年11月17日与胡海泉组成羽泉组合签约滚石唱片。1999年11月10日,发行首张专辑《最美》销量就突破百万,羽泉组合的《最美》《冷酷到底》等作品红遍大江南北。2011年,羽泉组合在接受采访谈及艺人吸毒时表示,艺人要自爱。更具讽刺意味的是,陈羽凡曾称,“远离毒品,应该是每一个在社会上的人,应该去做的事情。”
    上世纪九十年代以来,中国娱乐产业发展迅速,艺人群体不断扩大。他们头顶着闪亮的光环,但是作为公众人物,他们的行为一直缺乏有效的监督。警方连续的行动,不外乎重申这个事实:在中国,吸毒是一种违法行为,这种行为一旦被发现,就会受到法律的惩罚。
    看来是部分明星们的法律和道德观念出大问题了。谁都知道吸毒是违法行为,不管是吸食毒品还是保存毒品,都属于违法行为。可那么多的明星却依旧我行我素,甚至于用所谓精神压力大、寻求创作灵感等荒唐的理由来为自己辩解。这只能说明明星个人操守出现了问题。陈道明就曾经这样质问吸毒艺人:“现代人谁没压力?难道只有你有压力?你压力有老百姓大吗?”所谓压力,只不过是为自身软弱所找的一个一击即碎的借口。
    明星屡屡涉毒的现实表明,他们被包装出来的光鲜形象与其在镁光灯背后的真实生活,二者之间存在巨大的差异,甚至是两个完全不同的世界。只有看清这个差异,才能保持作为一个正常成年人应有的清醒认知和必要理性。如此,才能既保持对歌手等演艺明星作品的理性欣赏和喜爱,又不被其虚幻的商业包装形象所迷惑。
    但是,现实生活里,演艺明星的粉丝中,有许多未成年人,他们未必有足够的心智能够辨别这些纷纭复杂的事实。明星的失范行为,对这些粉丝们而言,就是极其恶劣的示范。
    在国外,明星吸毒意味着被公众和舆论判“死刑”,会受到法律和行业的严厉处罚,也会被民众唾弃,最终导致他们的演艺生涯也基本走到尽头。在中国,公众和演艺行业不能再纵容和麻木了,如果任其蔓延,那将会误导社会风气,侵蚀时代精神,是民众的灾难。
    这也意味着,演艺明星们既然享受了巨大的利益,一旦行为失检,也必须为之付出应有的代价。如果这些人不能有效地约束自己的行为,陈羽凡就不会是最后一个“凋零”的明星!
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“最美”歌星难以再“冷酷到底”
  本文所在版面
【第 A5 版:评论】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)