今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
浏阳全面启动烟花爆竹专项整治行动
作者:记者喻彬彬

  目前,浏阳已经全面启动黑火药行业专项整治行动,并结合"秋冬季节烟花爆竹安全生产百日攻坚"行动,将专项整治行动扩展至全市烟花爆竹行业。图为检查人员在企业进行检查。记者喻彬彬
  
    安全周刊讯(记者喻彬彬)10月9日,我市召开全市黑火药企业安全生产专项整治会议,要求进一步强化专项整治行动,并结合“秋冬季节烟花爆竹安全生产百日攻坚”行动,将专项整治行动扩展至全市烟花爆竹行业,10月10日起全面启动专项整治行动,持续至12月底。与以往专项整治会议不同,此次会议同时也是一个事故警示教育会。10月8日上午11时13分,浏阳市瑞枫烟花材料制造有限公司永和分公司光药球工房发生爆炸,造成一人死亡。该事故发生,引起省、长沙市安监部门高度重视,省安监局要求:做好事故善后工作,安抚好死者家属;成立事故调查组,严肃处理追责;依法暂扣事故企业生产许可证半年;要求浏阳召开黑火药安全警示会。
    除事故通报外,会议还通报了省、长沙市安监部门对浏阳高温停产复工督查情况,以及黑火药企业存在的普遍问题,并分析问题存在的原因,以及对下阶段安全生产工作进行安排部署。
    省、市督查组发现,浏阳部分烟花爆竹企业高温复产验收流于形式,企业复工主体责任意识不强,复产安全培训“走过场”,“以会代训”比较突出;部分企业复产后便违法违规生产;部分乡镇(街道)对复产标准把关不严,验收停留于资料形式审查;少数企业未经验收批准擅自复工;部分企业“三超一改”现象仍然比较突出。
    黑火药企业存在超量生产;超员作业;成品包装箱直接进入精筛间,且在内从事包装;将药物滞留在风雨走廊;机械维修不遵守相关规程;视频监控不正常使用或故意逃避监管等问题。
    下阶段,浏阳将开展更密集的执法检查,对违法违规行为从严从重处理。除市安监局专项整治行动外,会议要求各乡镇(街道)安监站要加大检查频率和执法力度;黑火药行业协会要自律倡导,树立形象,消除负面影响,组织安全培训,搞好产品质量;黑火药企业要坚持问题导向,深刻汲取事故教训,落实主体责任,及时自查自纠。
    会议要求,要充分认清形势,高度重视安全生产工作;要齐抓共管,务必抓好安全生产工作;要综合施策,务必科学抓好安全生产工作;要齐心协力,务必抓好行业自律。
    会议强调,要清醒认识当前安全生产形势,坚决杜绝和遏制较大及以上事故发生;部门监管要到位,企业要落实主体责任,积极开展安全培训;要加强行业自律,推动行业安全、环保、高质量发展;对企业违法违规行为要从严从重处理,对监管人员履职不到位要严肃调查处理;黑火药企业必须依法依规从事生产经营,要讲安全、讲规则、讲质量、讲自律、讲团结、讲科学、讲责任,为行业安全稳定持续发展做出自己应有的贡献。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·浏阳全面启动烟花爆竹专项整治行动
  本文所在版面
【第 A15 版:安全】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)