今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
数字烟花“焰”遇大美浏阳

  当夜幕徐徐拉下,浏阳城迎来了一场空前震撼的焰火盛宴。
    10月2日晚7时,浏阳河上,随着一声礼炮轰鸣,高空特效烟花"LFC"划破黑夜,色彩由红变金,巨幅焰火汉字"大美浏阳"依次书写。欢歌声中,3D特效立柱烟花在旋转中变幻出花朵、笑脸等多种造型,水上芭蕾烟花与高空礼花弹珠联璧合……这"一河诗画,满城烟花"的盛景,引来现场逾万名观众掌声不息,收看直播的390万网民场外欢呼……
    在刚刚过去的国庆黄金周,浏阳焰火大会暨第八届"创意杯"国际音乐焰火大赛惊艳上演,四场焰火盛宴,四种创意表达,四国风情之旅。意英葡瑞四国数字"焰"遇"大美浏阳",异彩纷呈。花炮周刊记者聂煜
  
  现场回看
  一河诗画,满城烟花
    10万发创意礼花腾空而起,将浏阳河畔渲染成灿烂诗画。当晚,来自意大利、英国、葡萄牙、瑞典的四支世界顶级烟花燃放队伍,以焰火为颜料,以河畔夜空为幕布,运用创意故事、现场音乐、数字技术、激光艺术精准对点的多媒体整合手法,呈现出别致的异域烟花艺术文化盛宴。
    具有113年历史的意大利老牌烟花世家 Parente Fireworks, 以水陆空三位一体的焰火表演,展现了意大利的古老文明和万种风情;英国烟花公司 MLE Pyrotechnics 用光与影重现了1820年至1840年期间的一段历史旅程故事;葡萄牙马赛多斯焰火燃放公司以“奥德赛漫游在音乐世界之中”为主题,创造出一场充满色彩与世界韵律的奇幻之旅;北欧最大的焰火燃放公司瑞典Goteborgs,则用烟花演绎曼妙神秘的“北极光”,引领观众一起进入美丽的“冰雪世界”……
    在浏阳烟花技术团队的配合下,四支队伍通过烟花与音乐的交融,让观众感受到情境、故事、内容、情感带来高潮迭起、亦幻亦真的视听体验。经过九名国内外顶级焰火燃放大师、艺术专家的评选,最终冠军由意大利代表队摘得,瑞典获得亚军,英国与葡萄牙并列季军。
    据意大利 Parente Fireworks 设计师达维德说,主题为“意大利畅想曲”的焰火表演,通过烟花来表现意大利四个重要城市的风情,包括罗马的古典和历史,佛罗伦萨的艺术和文化,威尼斯的水上之乡,维罗纳的爱情和浪漫。
    除了配合四国焰火比赛,此次焰火大会的开闭幕焰火也由浏阳烟花燃放团队承担,礼赞伟大祖国的生日,喜迎世界各国焰火来华竞技。
    同时,6道中国“烟火味”浓郁的文化大餐穿插其间,使得这场焰火竞技成为了中外文化交融盛宴。融合传统舞龙、武术和烟花科技、问鼎中国民间文艺最高奖山花奖的“烟花龙舞”;音乐、灯光、场景、道具、服装、烟花不断变换,充分调动五官六感的“花火之舞”都给人们留下了难以磨灭的印象……
    当晚10时53分41秒,北欧时报电子版发布以《四国争霸,浏阳焰火大会暨国际音乐焰火大赛》为标题的图文报道,作者正是不远万里首次来浏,专赴焰火大会的北欧摄影师庞其铭。“2007年我参与过香港回归十周年在香港维多利亚港的烟火大会,这次来到浏阳焰火大会,感觉烟花的燃放技术已经远远超过当年,全方位感受到了浏阳烟花的精彩。”庞其铭说。
  
  烟花印象
  传统烟花的数字新思维
    现场观众突破万人,390万观众在线看直播!2018年这个秋天,浏阳焰火大会 LFC 喜获顶级流量。10月2日当天下午四点到次日凌晨两点更开启霸屏模式, LFC 成为屏幕上的“最亮星”。既受业内人关注,更吸引圈外尤其是众多年轻人专程赴会,细细探究,不难发现浏阳焰火大会所具有的独特魅力。
    通过企业众筹打造一场全民共享的世界级文化盛宴,与高大上的花炮节形成互补,相得益彰,联袂打造烟花之乡的原创IP,这是理念上的创新。
    大胆突破,将两年一届的音乐焰火大赛改成一年一届,加大了国际焰火技艺的交流频率,同时改变以往单纯歌舞+烟花的形式,回归烟花主角本位,围绕烟花进行文艺创作,这是形式上的创新。
    大量运用激光、 LED 灯、喷火机等现代科技,打造出人与烟花共舞的精品艺术,这是科技手段上的创新。
    “无论是燃放队伍的选拔支持,文艺节目的甄选,全程的志愿者服务,还是平民票价、推广渠道等方面,浏阳焰火大会都体现出更接地气的亲民性,更广泛的参与感,业内外都可感受到温暖情怀。”湖南花火剧团有限公司总经理黄成认为,将传统的艺术烟花与现代多媒体艺术进行有效融合的数字烟花是本次焰火大会的亮点,四支参赛队伍和两支表演队伍,均与数字多媒体技术进行融合,花火剧团的《颂》节目,亦是融合了喷火机、演员、灯光、 LED 服、火把等多媒体艺术设计。
    “五分钟的原创演出,创作半年,在把舞蹈、道具、灯光等元素配合烟花和火的表演中,历经重重困难,最后能受到各界的喜爱,真切体会这条创新之路我们没有走错,希望更多企业加入,共同为数字多媒体艺术烟花转型升级做努力。”黄成说。
    本次焰火大会恰逢黄金周,浏阳同步上线“焰火+黄金周”旅游套餐,并创新举办烟花抖音大赛。游客白天览山水风光,品地道佳肴,晚上享烟花盛宴,成就最美“焰遇”之旅。
    在浏阳市烟花燃放协会会长张秋明看来,焰火大会的影响,进一步推动了浏阳旅游经济发展,进一步提升浏阳城市品位,进一步向全世界扩大了浏阳花炮产业的影响力,也进一步密切了与世界烟花行业前沿技术的交流。
    用中国古代四大发明之一的火药展示“天人合一”,用激情创意的焰火谱写盛世华章,在“火树银花不夜天”的狂欢里,在“一带一路”迈向世界的脚步里,烟花已经成为了对话世界的共同语言。而作为中国烟花的“领头羊”,浏阳烟花正在探索兼容并蓄的道路:既融入更多国内传统文化元素,又嫁接国外艺术、技术特点,不断推动这一千年传统产业的革命与创新。有理由坚信,在焰火大会、花炮文化节、橘洲周末焰火、“神州行”“全球通”各种平台的依托下,随着浏阳烟花往精品方向走,它的颜色统一度、时间控制精确度方面会得到更好提升,未来在文旅、艺术创作等方面,会有更多浏阳烟花的身影,会有更多开创视觉景观新思维的焰火表演,会有更多震撼人心的焰火盛宴!
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·数字烟花“焰”遇大美浏阳
  本文所在版面
【第 A14 版:花炮】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)