今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
营造优质营商环境

  面对蓝思科技缺工现象,多方合力,助企招工。市经信局负责的市外招聘工作,截至9月上旬,已与23个县市达成普工招聘协议意向,有1637人到蓝思科技应聘入职。资料图片
  
    政商之间如何互动,是衡量一个社会政治清明、商业文明程度的标尺。在全面从严治党的要求下,如何正确处理政府与企业的关系?习近平总书记用“亲”“清”两字阐明了新型政商关系,为新时期政商正确相处明确了原则和方向。
    近年来,长沙市委、市政府出台《长沙市构建“亲”“清”政商关系的若干意见》《长沙市优化营商环境三年行动方案(2018-2020年)》,为进一步营造风清气正的政治生态,打造稳定公平透明、可预期的一流营商环境,推动全市经济持续健康发展。
    “亲”不逾矩,“清”不远疏。一年来,浏阳市纪委驻经信局纪检组在市纪委市监委领导下,以构建“亲”“清”新型政商关系为落实主体责任和监督责任的重要抓手,着力推动市经信局等5个监督单位干部职工强化服务意识,优化工作作风。
  
  经信周刊记者聂煜
  
  加大帮扶力度,培养“亲”的感情
    “浏阳市地区生产总值超过1300亿元,一般公共预算收入突破100亿元,财政总收入达到165亿元,县域发展水平与综合竞争力迈入全国县域第一方阵。其中,非公经济占地区生产总值的比重达89.2%,贡献了86%以上的税收,提供了85%以上的就业岗位。”
    过去一年这组亮眼数据,充分表明了近年来非公经济持续健康快速发展,为全市经济社会发展提供的强有力支撑。
    市纪委驻经信局纪检组立足5家单位经济服务部门主业,将构建“亲”“清”新型政商关系作为落实“两个责任”的重要抓手,围绕重点领域和关键环节精准施策、持续用力。
    “既要加大帮扶力度,培养‘亲’的感情,又要升级政务服务,创建‘优’的环境,同时规范政商交往,营造‘清’的氛围,要让‘亲’‘清’成为浏阳政商关系的鲜明底色。”浏阳市纪委市监委驻经信局纪检监察组负责人说。
    自今年3月份浏阳市纪委市监委驻经信局纪检监察组召开综合监督单位推动构建“亲”“清”政商关系工作会议以来,各监督单位都研究制定了切合实际的《构建亲清政商关系实施方案》,并认真组织实施。市经信局以产业链建设为重点,突出问题导向,严格实行“1+N+1+1+4”的工作推进机制,全面加强要素保障,不断优化营商环境,为企业发展保驾护航。今年以来,共收集问题263个,已解决问题220个,问题“清零”率达83.65%。通过组织相关招聘活动,帮助蓝思科技解决用工6.3万人;共举办金企对接活动6场,122家企业共获得金融机构授信73.28亿元,有效缓解了企业融资难题。“优化营商环境就是解放生产力。”蓝思科技董事长周群飞对党委政府的“亲”有了切身体会。
    浏阳市环保局创新使用无人机,探索环境管理联动机制,提升执法效能;通过邀请省级专家为企业普法、开设普法大讲堂等,为企业解决环保问题提供“良方”,促进政商双向沟通交流。
    花炮局通过完善办理手续流程,做到让企业“只进一张门,只上一张网,最多跑一次”。
    食药工商质监局实施“证照分离”试点改革,推行“容缺受理”,深化“多证合一”改革,推动全程电子化登记和电子营业执照应用。
    安监局安全生产行政许可“一窗受理、限时办结”,推动“最多跑一次”落地生根。
    “一个主动服务企业的地方政府,是我们企业家的福气。”湖南远大包装科技有限公司负责人表示。带着感情为企业服务,真诚坦荡同企业交往,各单位努力构建“亲”“清”的新型政商关系,在全市上下营造风清气正的良好氛围,让企业家吃了“定心丸”,激发了民间投资的热情,也带动了全市经济社会的快速发展。
  
  规范政商交往,营造“清”的氛围
    “在推进产业链建设发展和服务企业时,严禁收受企业的礼品、礼金、消费卡、有价证券等财物;严禁以公共资金分配、项目立项审批、政府表彰奖励和执法检查为名吃拿卡要,优亲厚友……”经信局出台七条禁令,严格规范政商交往行为。
    一年来,浏阳市纪委市监委驻经信局纪检监察组聚焦“两个责任”(党委(党组)主体责任、党委(党组)主要负责人责任),积极适应纪检监察工作新形势,与监督单位之间双向而行。先后协助经信局、环保局、安监局、食药工商质监局、花炮局5家综合监督单位分别制定《党风廉政建设工作计划》,组织党员干部签订《廉洁从政承诺书》,将落实“两个责任”相关条例和制度汇编成册并组织学习,同时督促各单位完善各项内控机制,层层明确任务、压实责任。通过月工作例会制度,对重点工作及存在问题等开展面对面交流;此外,流浏阳市纪委市监委驻经信局纪检监察组每季度以书面发函形式提出工作建议,不定期参加各单位“三重一大事项”会议、党风廉政建设工作会议,对存在的风险问题及时与各单位一把手及分管领导沟通谈话,确保各项工作高效对接。
    以落实中央八项规定精神为重点,严查“四风”问题,开展专项检查,并对“三公”经费、公车私用、办公用房使用、国有资产管理、食堂管理和工作纪律情况进行不定期检查,发放督查通报和整改督办函16件。进一步规范各单位接访地点、举报电话、举报信箱,畅通信访举报渠道,认真办理群众来信来访,积极运用监督执纪四种形态,把谈话提醒作为构建抓早抓小的工作机制,开展集中廉政谈话十余次,保持监督压力不减、尺度不松。
    规矩有了,风气“清”了,企业家们都感叹浏阳的营商环境越来越好了!
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·营造优质营商环境
  本文所在版面
【第 A12 版:经信】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)