今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“疏”“堵”并举,筑牢秸秆禁烧“防火墙”

  市农业局工作人员督察秸秆禁烧工作。市农业局供图
  
    焚烧秸秆不仅会造成严重的大气污染,干扰人们的日常生活,还会引发呼吸道疾病、增加交通事故发生率,危及人们的财产和人身安全。
    今年以来,市农业局根据"强力推进生态环境大治理、坚决打赢蓝天碧水保卫战"三年行动计划工作要求,"疏""堵"并举,扎实有序开展秸秆禁烧和综合利用工作,有效筑牢了秸秆禁烧"防火墙"。
  
    浏阳日报记者罗方平
  
  强化巡查执法“堵”住秸秆焚烧源头
    国庆假期里,当大家都在朋友圈晒旅游、晒美食的时候,市农业局和各乡镇街道的干部们为了使大家能呼吸到新鲜空气、欣赏到美丽的蓝天白云,仍然坚守在秸秆禁烧第一线。
    “焚烧秸秆污染大气,秸秆还田肥沃土地”“禁止秸秆焚烧,发展生态农业”……国庆期间,行走在乡村公路上,田间地头里,一条条秸秆禁烧标语格外引人注目。
    “国庆假期,每天不少于5人进行全天候巡查。”北盛镇相关负责人介绍,镇上以农技、环保、城管为主组建秸秆禁烧巡查队,同时各村(社区)也以治安巡查队为依托,积极开展秸秆禁烧巡查和应急扑救工作。
    此外,北盛镇还利用微信平台、“村村响”广播等广泛宣传秸秆禁烧工作,并印发《秸秆禁烧倡议书》5000份、印发《禁止野外焚烧稻草等农作物秸秆告知书》13000余份,有效营造了秸秆禁烧的浓厚氛围。自9月下旬以来,该镇基本实现秸秆禁烧“零火点”目标。
    记者从市农业局获悉,为加大秸秆禁烧督察力度,今年秋收期间,市农业局机关、农环站、乡镇(街道)、村组组建了四级督察队,并细分为巡查组、机动组、坐班组和应急处置组,秋收期间已出动巡查240人次,累计发动乡镇、村组干部开展禁烧工作2100人次。
    同时,市农业局还积极联合环保、城管、森林防火、公安等部门全面开展执法行动,发现一起、处罚一起。截至目前,按照“执法必严、违反必究”的原则,已立案查处6起,当场处罚17起秸秆焚烧案件,有效“堵”住秸秆焚烧的源头。
  
  推广综合利用秸秆变废为宝
    9月29日上午,大瑶镇汇丰村的稻田里,新式农机纵横穿行,为观摩团完整地演示了秸秆机械化直接还田、秸秆堆沤还田、秸秆机械收集打捆回收等多种秸秆资源化利用途径。
    这是湖南省2018年农业机械化秸秆综合利用演示现场,也是我市推动农作物秸秆资源化综合利用,使秸秆变废为宝的经验举措。
    “活动现场,国家农业农村部、省农机局相关负责人充分肯定了我们在探索秸秆机械化综合利用方面所做的努力和所取得的成绩。”市农业局现代农机技术推广服务中心党支部书记王雄说。
    作为农业生产大县,我市粮食种植面积保持在110万亩以上,只有开拓秸秆变废为宝的渠道,才能实现可持续发展。为此,近年来市农业局一方面积极推广秸秆切碎还田、秸秆堆沤还田、秸秆机械收集打捆工作,另一方面大力支持和引导秸秆综合利用企业的发展。
    “将鲜嫩秸秆粉碎,加入配方、辅料、好氧菌发酵,放入生物饲料发酵机中发酵6个小时,生物饲料就制作完成了。”10月8日,熟练操作着从湖南碧野生物科技有限公司购买的生物饲料发酵机,达浒镇丰田村丰东农场的农场主杨露霞满脸笑意,“这些发酵饲料不仅安全,对牛羊的肠胃好,还可以减少牛羊粪便的气味,降低污染。”
    鲜嫩的秸秆可以做成生物饲料,一些品质稍差的秸秆则可以做成有机肥。“除了供自己农场使用,现在我的生物饲料和有机肥还对外销售,基本上供不应求。”杨露霞说。
  
  秸秆禁烧和综合利用
  农机补助政策出台
    “焚烧秸秆污染大气,作为大户要带好头,坚决切碎还田。”10月8日,指着今年新安装的农用北斗终端,沙市镇团农村鑫旺农机专业合作社的汪志标一脸自豪,“是否按要求切碎还田,市农业局在后台可以看得清清楚楚。”
    为切实做好全市秸秆禁烧和综合利用工作,今年9月,市委农村工作办公室印发了《2018年浏阳市秸秆禁烧和综合利用农机补助工作方案》(以下简称《方案》),明确对秸秆禁烧和综合利用农机进行补助。
    根据《方案》,机具补助为2016年1月1日-2018年9月30日已加装并使用的秸秆切碎抛撒装置每台补助500元;稻草捡拾压捆机每台补助10000元;农用北斗终端实时监控装置每台补助1500元;秸秆生物制肥机每台补助30000元;水稻联合收割自动捡拾打捆一体机每台补助50000元。
    作业补助:在我市进行机收作业时加装秸秆切碎抛撒装置,水稻机收留茬高度控制在15-18厘米、油菜留茬高度控制在25厘米以下、秸秆切碎长度控制在5厘米左右的或将秸秆进行打捆回收利用的规模经营主体给予5-10元/亩的作业补助。申请作业补助的收割机和打捆机必须安装实时监控装置,且每个实施主体年作业面积不少于200亩。
    农作物秸秆禁烧综合管控奖补:根据本年度农作物秸秆禁烧和综合利用工作考核排名(淮川、柏加除外),分Ⅰ类乡镇(街道)3个,每个补贴5万元;Ⅱ类乡镇(街道)17个,每个补贴2万元;Ⅲ类乡镇(街道)10个,每个补贴1.5万元;主要用于物品采购、租赁费用、印发宣传册、张贴横幅广告、会议资料等。
  
  典型案例
    2018年9月19日,沿溪镇金桔村农户廖某在自家水稻田燃烧水稻秸秆。经查,廖某行为违反了《湖南省大气污染防治条例》第二十五条的规定,依照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条的规定,执法人员对廖某下达处罚决定书并处以50元罚款,廖某现场积极配合进行翻耕,并签定禁烧承诺书。
    2018年9月18日,北盛镇环保站、农业综合站工作人员在巡查中发现亚洲湖村有人违规燃烧秸秆。经核查,亚洲湖村村民陈某为图方便,在耕地中将自己收割的1.5亩水稻秸秆露天焚烧。工作人员对当事人陈某进行了严肃批评。经调查取证,当事人违法事实清楚,证据确凿,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条的规定,北盛镇环保站对陈某野外燃烧秸秆的行为予以立案查处,罚款500元的行政处罚。
    2018年5月9日,高坪镇农办接到群众举报,在双江村有人露天焚烧油菜秸秆。乡镇农业环保站和农办工作人员调查发现,当事人范某某将收割晒干的油菜秸秆集中于耕地中露天焚烧,着火点1处,过火面积为3平方米。范某某的行为违反了《湖南省大气污染防治条例》第二十五条的规定,依照《大气污染防治法》第一百一十九条的规定,市农业局责令当事人停止焚烧并处罚款人民币500元。
    2018年2月3日,关口街道金口村村民王某在自留地焚烧水稻秸秆。市农业局了解情况后迅速展开调查。3月30日,农业局执法大队与农业环境保护站工作人员向当事人王某了解焚烧情况并对焚烧现场进行证据固定,根据《湖南省大气污染防治条例》第二十五条第一款的规定,《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条的规定,鉴于当事人能主动消除危害后果,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第一项的规定,对其下达当场处罚决定书并处以50元罚款。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“疏”“堵”并举,筑牢秸秆禁烧“防火墙”
  本文所在版面
【第 A10 版:专题】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)