今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
26岁姑娘头发成片脱落
  青少年压力大、生活不规律易引起斑秃
  
    "医生,快帮我看看,我头发不会全部掉光吧。"昨日,26岁的市民丁女士急匆匆来到市中医医院皮肤科。一早起床,丁女士发现头上竟出现了两块硬币大小的"空洞",直接可以看到光秃秃的头皮,头发全没了。
    市中医医院皮肤科副主任张语林介绍,丁女士这是斑秃,也就是民间常说的"鬼剃头",门诊时常会遇到这样的患者,以青少年居多。
  
  浏阳日报记者潘思荣
  
  一早醒来头发突然秃了两块
    “老婆,你头上怎么秃了两块。”昨日早上,市民丁女士起床时,她的丈夫发现丁女士披着的头发顶上出现两块硬币大小的“空洞”,光秃秃的头皮非常明显。丁女士被吓了一跳,立马赶去医院。
    “一般中老年人比较容易脱发,我才26岁,怎么就开始秃了?”丁女士说自己的头皮不痛也不痒,平时也没发现明显的脱发现象。经医生诊断,丁女士是患上了斑秃,斑秃是一种自身免疫性疾病,和外部环境因素的刺激有很大关系。
    经医生详细解说后,丁女士才记起,前一阵子自己的作息时间很不规律,工作压力较大,经常处于焦虑状态,这可能就是引起斑秃的原因。好在丁女士的斑秃处于稳定期,并不会出现斑秃范围不断扩大变成全秃的情况。
  
  创业男子头发成片脱落
    “科室曾经接诊过更加严重的病例。”张语林说,每隔一段时间,市民张先生就会按时来医院做治疗,原本全秃的头发现在长了一部分出来了。
    张先生今年29岁,大学毕业后选择了自己创业。但创业的艰辛使他面临很大的压力,脾气也逐渐变得暴躁,经常处于紧绷焦虑的情绪当中。前段时间,张先生去理发店剪头发,理发师告诉他,他的头顶头发少了一大块,只剩下光秃秃的头皮。工作繁忙的张先生不以为意,很快就忘了这回事。
    没想到接下来半个月,张先生的头发开始成片脱落,头顶很快出现四五个硬币大小的秃点,后脑勺的头发也开始脱落。为了避免尴尬,张先生只得每天戴着帽子。
    在医院检查后,张先生被确诊患上了斑秃,且处于斑秃的进展期,已经由斑秃变成了全秃。“像张先生这样的创业青年,由于压力大,最容易发生斑秃。”张语林说,各种精神刺激,最容易产生焦虑情绪,从而导致斑秃的发生。
  
  医生释疑
  斑秃与自身免疫相关
    张语林介绍,斑秃是一种和自身免疫相关的疾病,由于斑秃发生时没有任何不适感觉,民间将其称为“鬼剃头”。
    目前斑秃的具体发病原因尚不明确。但神经创伤、精神因素被认为是引发该疾病的重要原因。张语林说,从临床经验来看,不少斑秃患者发病前有长期焦虑、悲伤、精神紧张或情绪不安等现象。而压力过大、精神负担过重都可能导致人的机体免疫力下降诱发该病。根据掉发程度不同,斑秃分为单秃、多秃、全秃甚至普秃(即头发、眉毛、胡须、腋毛等全部脱落)。
    张语林说,出现斑秃时,市民不需过度紧张,对于初次发生斑秃的患者,只需适当放松,锻炼身体,使用生姜等涂抹局部斑秃区,一般情况下不需口服药物,斑秃就会逐渐自愈。斑秃部位新生长出来的为白色绒毛,逐渐变为正常的黑发。如果斑秃的范围不断扩大,且秃的区域周围头发疏松易抓落,则需要尽快就医。
  
  健康贴士
  如何预防斑秃
    保持轻松的精神状态。在日常生活中尽量保持情绪稳定,忌焦躁、忧虑。经常进行深呼吸、散步,保证充足的睡眠,睡前用热水泡脚。
    注意补充营养。食用一些维生素 A、 B、 E以及含蛋白质较多的食品,可预防脱发。
    按摩头皮。经常按摩头皮,可改善头皮环境,调节皮脂分泌,促进头皮血液循环,增进局部的新陈代谢。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·26岁姑娘头发成片脱落
  本文所在版面
【第 A9 版:健康】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)