今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“礼让斑马线”人人有责
  叶金福
    昨日,笔者与一位公交车驾驶员谈及“礼让斑马线”话题时,这位朋友很有感触地说,礼让斑马线其实并非只是司机的职责和义务,行人也应参与其中。笔者觉得他的话不无道理。
    在许多人的潜意识里,“礼让斑马线”似乎只是驾驶员的事。
    诚然,作为一名驾驶员确实需要率先垂范,自觉做到礼让,以确保安全、文明、有序。在斑马线前,驾驶员应把他人的生命放在第一位,要切记能让则让,切不可无视他人的安全而争先这一秒。
    当然,行人也应珍惜自己的生命,切不可总认为“车让人”是司机的职责和义务,而置自己的生命于不顾,随意穿行斑马线。否则,一旦酿成事故造成伤亡就悔之晚矣。
    有句话说得好:“车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全。”可以说,礼让是一种文明,是一种和谐,也是一种友善。在斑马线面前学会“礼让”,体现了驾驶员和行人的文明素养和道德品质。
    “礼让斑马线”,人人有责。小小的斑马线,就是一道文明线,也是每个人文明素养高低的一个见证者。只要人人都把“礼让斑马线”当成一种自觉习惯,在斑马线前主动“让一让”,那么就能“让”出文明、“让”出平安、“让”出和谐,道路交通也就更加文明、平安、和谐。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“礼让斑马线”人人有责
  本文所在版面
【第 A4 版:评论】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)