今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“机器换人”实现生产质效双提高
作者:记者胡吉星
  助推浏阳制造迈向浏阳智造
  
    浏阳日报讯(记者胡吉星)在新旧动能转换的时代大潮中,制造业面临着升级换代的需求,而从“制造”到“智造”的升级需求,在企业集聚的浏阳经开区显得格外迫切。
    走进位于浏阳经开区的蓝思智能机器人(长沙)有限公司宽敞明亮的车间里,各种智能化设备“整装待发”, AGV 自动搬运小车成功实现车间内物料配送自动化,并联机器人能够快速拾取玻璃盖板,丝印机为玻璃盖板印上各种颜色,机械手机器人自动完成玻璃盖板的上料、插架、下料等动作……
    在“机器换人”的风潮中,蓝思科技可以说是先行了一步。两年前,蓝思科技开始打造“智慧工厂”,并投资成立蓝思智能机器人(长沙)有限公司,主要打造工业机器人、高端智能装备生产线及组装基地。
    以该公司自主研发的丝印机为例,该设备使流水作业智能化,至少代替了丝网印刷师傅、检验员和搬运工3个工种。以前一条流水线大概需要200个工人,而现在只需要七八个工人,而且产品优良率超过98%。
    事实上,通过加快推进“机器换人”,踏上从“制造”到“智造”升级之路的,远不只蓝思科技一家企业。
    在湖南欧智通科技有限公司一生产车间里,每小时有近万个无线 WIFI 模块成功下线。偌大的车间里,数名工人操作着十几台机床,全自动智能化的生产线已经替换了人工作业。
    为了打破招工难的僵局,欧智通今年对5条生产线进行智能化改造,大大减少了一线工人的用工需求。原来一条生产线需要10个人,现在只需要4个人,月生产量也从200万片提升到400万片。
    而在湖南华纳大药厂股份有限公司新投入的智能化小容量注射剂生产线上,10多名工人替换了原有生产线30多名工人,产能不降反升比原先提高了3倍以上。
    近年来,浏阳经开区大力推动企业进行“机器换人”,加快推进智能化改造步伐,助推传统产业的转型升级,抢占未来产业的制高点。除了蓝思科技、欧智通、华纳大药厂外,在园区还有盐津铺子等20多家企业在推进智能制造方面迈出了实质性的步伐,并取得了实效。
    下一步,浏阳经开区将重点建设以智能终端为主的电子信息产业智能制造基地及以生物医药为主的智能制造示范区,力争三年内,基本实现生物医药、电子信息等产业龙头企业的数字化制造,为浏阳制造大步迈向浏阳智造贡献力量。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“机器换人”实现生产质效双提高
  本文所在版面
【第 A1 版:封面】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)