今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
最好的纪念是学习和继承
作者:记者罗方平
  纪念谭嗣同殉难120周年大会暨诗词吟唱会举行
  
    浏阳日报讯(记者罗方平)昨日,纪念谭嗣同殉难120周年大会暨诗词吟唱会在欧阳予倩大剧院举行,相关专家学者、谭氏宗亲及社会各界人士代表相聚一堂,共同缅怀谭嗣同的生平事迹和历史贡献,追思他为民族、为国家不懈奋斗的可贵精神,学习他敢为人先、改革图强的高尚情操和坚定不移的理想追求。
    谭嗣同,字复生,号壮飞,1865年3月10日出生于中华民族内忧外患、灾难深重之际。为救亡图存,谭嗣同奔走呼号,1895年开始在湖南尝试推行新政,创办新学。湖南因谭嗣同等人的维新变法活动而成为当时“全国最富朝气的一省”。1898年8月21日,谭嗣同奉诏抵京参与维新变法活动。9月21日,以慈禧太后为首的顽固派发动政变,有人三次力劝谭嗣同出逃,他都一一回绝,决心以死唤醒民众,9月28日在北京菜市口英勇就义,时年33岁。
    谭嗣同是我国近代著名的启蒙思想家、政治改革家、维新志士、杰出的爱国主义者,更是一座精神丰碑。他的一生虽然短暂,却留下了弥足珍贵的精神财富。对谭嗣同最好的纪念,就是学习和继承他的宝贵精神,为国家富强、人民幸福而勇往直前、砥砺奋进。
    今年是改革开放40周年,正值浏阳从高速发展向高质量发展转变的重要时期,各项改革深入推进,各项事业蒸蒸日上。站在新的起点,展望新的目标,我们要学习谭嗣同的可贵精神,直面挑战、抢抓机遇、主动作为,把人民群众的美好期待变成我们的行动,把人民群众的美好希望变成生活的现实,以干在实处、走在前列的精气神,勇立潮头,奋楫扬帆,努力谱写全面建设现代化浏阳的精彩华章。
    大会还宣读了纪念谭嗣同殉难120周年征文活动表彰文件。随后,诗词吟唱会精选了谭嗣同的代表诗作,并加入湘剧高腔、吟唱等艺术形式,精心编排成13个节目,生动诠释了谭嗣同敢为人先的精神和视死如归的英雄气概。
    省政协原副主席谭仲池,市领导吴新伟、邱山东、李家喜、李爱民、刘仙娥、邓雪琴、张葵红、谢建国、廖伟平、刘来宏参加纪念大会。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·最好的纪念是学习和继承
  本文所在版面
【第 A1 版:封面】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)