今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
浏阳“绿色银行”改革经验获推介
作者:记者沈阿玲
  全国活化林地经营权促进规模经营现场会在浏召开
  
    浏阳日报讯(记者沈阿玲)9月26日至28日,全国活化林地经营权促进规模经营现场会在浏阳召开,来自全国相关单位的110余人在此开展学习、交流。
    国家林业和草原局副局长刘东生,湖南省林业厅党组书记、厅长胡长清,浏阳市委副书记、市长吴新伟,浏阳市副市长王坤球等参加活动。
    本次现场会以“活化经营权促规模经营”为主题,旨在深入学习贯彻落实党的十九大精神和大力实施乡村振兴战略精神,总结交流各地活化集体林经营权的好经验好做法,研究部署进一步活化经营权促进规模经营工作,全面深化集体林权制度改革,加快发展现代高效林业。
    会议期间,与会人员先后来到浏阳市金仁林业集团原材料基地、大围山井头富康林果种植专业合作社、浏阳市民之家,现场观摩浏阳市深入推进集体林权制度改革工作成效。各省、自治区、直辖市林业厅(局)分别汇报交流了活化经营权促规模经营情况,浏阳等八个改革试点单位作了典型发言。
    浏阳市林地面积34.47万公顷,森林覆盖率66.2%。作为全国集体林业综合改革试验区、湖南省集体林地“三权分置”改革试点,近年来,浏阳坚持以改革稳权益,促三权分置、保生态红利、强基层基础,进一步筑牢林业强市根基,实现了林权到户率99%,开创了生态美、产业兴、林农富的新局面。
    以放活“经营权”为重点,浏阳积极探索试行林地经营权流转登记,于2017年核发湖南省首本《林地经营权流转证》,赋予该证在权属证明、抵押贷款等方面的权能,有效放活了林地经营权市场属性。截至现在,浏阳已累计办理林权流转3.6万宗、交易金额达15亿元,各金融机构累计发放林权抵押贷款7亿余元。
    与此同时,通过大力发展林下经济,引导林业规模经营、集约发展,通过将生态与旅游紧密结合,大力开发森林旅游、森林康养新业态,浏阳“绿色银行”的潜力不断释放。目前,浏阳市林业产业总产值超过300亿元,全市5万余林农受益,10万余人实现就业创业。
    刘东生充分肯定了浏阳活化集体林经营权取得的成效和经验,他强调,集体林权制度改革已经进入了深水区、攻坚期,各地要注重因地制宜发挥小品种大产业、优化社会资本进山入林营商环境、建立健全林权保护制度、培育壮大规模经营主体,促进林权有序流转、推进林权融资担保,同时,抓好改革试验区工作,加大对试验成果的总结宣传推广应用。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·浏阳“绿色银行”改革经验获推介
  本文所在版面
【第 A1 版:封面】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)