今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
君子如梅,小人似棘
  陈福光
    世人都说自己是君子,是地地道道的真君子,就是没有谁肯承认自己是小人。可是,现实生活中的“君子”与“小人”确实都存在!
    大千世界里,茫茫人海中,到底谁是君子?到底谁是小人?脸上又没有写着,身上又没有刺着!我们又该如何去区分呢?弘一法师说:“我不识何等为君子,但每件事肯吃亏的便是;我不识何等为小人,但每件事好占便宜的便是。”
    这位大师的话告诉我们:君子自有君子的风范,小人自有小人的行径。只要留心,明眼之人一看就知道!
    一提到与同事朋友的交往,君子谦恭礼让,善于向他人学习;小人傲气十足,处处标榜自己。总之一句话:君子仰视他人,小人高看自己。君子能够虚心听取他人的意见和建议,把朋友的忠告铭记于心并怀着感激之情;小人则只把“领导”的话奉为真理,哪怕它全是谬论——在非正常的情况下“小人”往往要比“君子”混得更加潇洒自在。每当我们面对共同利益的时候,君子懂得如何与他人携手合作并力排艰难险阻,最终实现共赢;小人则是处处为“自己人”设置障碍,想办法通过算计他人来获得自己所谓的“最高利益”。
    君子得道者“谦”,小人得势者“狂”。当他们手里掌握权力时,那区别就更大了。君子能从全盘考虑,善于听取来自各方面的意见和建议,与人为善,任人唯贤,不计前嫌,一心想着为自己的团队谋利益,所以在君子“治”下的集体内部同心同德,一团和气,对外活力四射。小人得势者则不然,他只会从自身的利益出发,凡事都为自己着想,事事自己一人说了算,根本就听不进去任何一点建议;管理更是任人唯亲,把所有持反对意见的人视为眼中钉,看成肉中刺,甚至不择手段地进行打击报复,欲除之而后快——把原本好好的一个团体弄得人人自危,怨声载道,对外形象大损。如是这般,两者的“施政”后果也就不言而喻了。
    在此,我们不妨打个比方,把这两者比类于物:君子宛若梅兰竹菊;小人恰似荆棘稗莠。
    大千世界里,茫茫人海中。到底谁是君子?到底谁是小人?不用脸上写着,也不用身上刺着,明眼之人一看就知道!
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·君子如梅,小人似棘
  本文所在版面
【第 A6 版:茶话会】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)