今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
教材出版,要吸收更多编外审定者
  王锦南
    湖南省义务教育地方课程实验教科书《生命与健康常识》关于“溺水怎么救护”的内容,存在两处“致命错误”一事有了新的进展。9月8日,湖南省教育厅和省教育科学研究院再次组织专家,对教材内容进行了修订,对长沙市红十字会的救护员罗格质疑的“控水内容”进行适当删除。(9月10日中国新闻网)
    “一个常识性错误”,居然在教材里“潜伏”十余年之久,“才被发现并被纠正”。谁能知道,这个“常识性错误”已经在多少人身上根深蒂固了呢?如果有人要对溺水者施救,而其又恰恰接受过《生命与健康常识》中的“溺水怎么救”的课程,恐怕会施救不成反害人吧?
    专家委员会的成员有限,需要审定的教材不少,出现疏漏也在所难免。更何况,专家委员会的成员可能在某些方面是专家,但在一些特定的方面,则不能算是专家。于是,在需要审定特定内容时,就可能无法提出中肯意见。
    俗话说,“人无完人,金无足赤”。教材审定专家委员会的专家自然也是如此。因此,在很多教材的编写说明里,都有“限于水平和经验,不当之处在所难免,请方家和广大读者批评指正”之类的话。笔者以为,既然教材编写和审定者也意识到问题在所难免,而教材又面向学生。一旦出现错误等问题,影响就很深远了。为了向学生提供尽可能准确的教材,教材编写和审定者应该建立“有奖挑刺”制度,以欢迎公众对教材进行“审定”。
    真正的智慧在民间。专家没有发现的问题,民间高手或许能发现。因此,若有关方面能够建立“有奖挑刺”制度,就能让公众成为教材的“编外审定者”,自然能发现不少专家未能发现的问题。如此,就能为学生提供越来越正确的教材。
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·教材出版,要吸收更多编外审定者
  本文所在版面
【第 A4 版:时评眼】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)