今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
全天候全时段全区域开展安全监管
作者:记者许雅兰
  安全生产监督管理实施派驻制度
  
    浏阳日报讯(记者许雅兰)浏阳乡镇(街道)、园区统一调派本单位在编在岗工作人员,作为安全生产监督管理人员派驻到辖区内烟花爆竹生产、仓储企业、危险化学品生产、储存单位、矿山企业、重点行业领域(包括人员密集场所、建筑工地、消防安全重点单位、两客一危企业等)。
    昨日,记者从市安委办获悉,《浏阳市安全生产监督管理派驻制度(试行)》(以下简称《派驻制度》)日前正式印发。本月起,我市各乡镇(街道)、园区按要求全面启动安全生产监督管理派驻制度。
    在本月初召开的市委常委会(扩大)会议上,市委书记黎春秋对打好打赢安全生产保卫战再次作出部署,要求实行最严实的隐患排查、开展最严厉的铁腕整治、执行最严格的制度落实,从本月起全面推行派驻制度,全天候、全时段、全区域开展安全监管。
    《派驻制度》要求,每名派驻人员派驻联系的生产经营单位不超过2家,且派驻人员每月到所派驻的生产经营单位进行安全生产监督管理检查不少于2次,并将根据市安委会的统一安排部署在特殊时段进行专项检查行动。
    派驻人员安全监管职责包括十个方面的内容。《派驻制度》对检查内容要求非常细致,不仅要求检查主要负责人一个月内安全生产检查情况,是否填写检查记录本,还要求检查企业所有专职安全员、兼职安全员、车间主任一个月内的安全生产检查记录本,是否填写记录,是否按规定汇报和签字。同时要求每次检查时组织企业主要负责人、安全管理人员座谈反馈交流情况。
    “派驻人员在如实记录每次安全监督检查情况后,交由企业有关人员签字确认。对存在严重安全隐患和问题的企业,相对应的职能部门将对其进行进一步调查,并依法依规处理。”市安监局法制科科长凌卫介绍。
    “跟以往的联厂制度相比,派驻制度人员安排灵活,检查时不仅仅针对工作现场,更注重企业主体责任和基础工作落实。”凌卫表示,派驻制度将成为安全生产日常监管以外的一条有力防线。“目前,像关口街道等单位已经成功试行此制度,并取得了不错的成效。”
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·全天候全时段全区域开展安全监管
  本文所在版面
【第 A1 版:封面】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)