今日  首页 - 浏阳日报社务公开 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
拿到作文题,一眼看到这个关键词:美丽乡村
  高考第一天
  
    每年的高考作文,都是最受大众关注的热点。今年全国I卷语文高考作文题如下:据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的“中国关键词”有:一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付。
  
    请从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。要求选好关键词,使之形成有机的关联。选好角度,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不少于800字。
  
    今年的高考作文有什么变化?可以怎么写?来看看两位高三语文老师的点评。
  
    林雪冰
  
    浏阳一中语文教研组长
  
    高三语文老师
  
    今年全国I卷语文高考作文题依然沿袭了近几年来的出题风格,题目给出的十二个关键词既涵盖了政治、经济、文化、社会、生态等国家发展战略层面的内容,又有与老百姓个人生活密切相关的出行、食品、消费方式、生活环境等领域的内容,引导着学生应该关注社会、关注时事、关注生活。
  
    眼观天下的胸怀博学多思的素养
  
    “两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的读书时代已经一去不返,我们的学生必须做到“风声、雨声、读书声、声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。”近几年的高考语文作文题甚至其他题目都很好的体现了这一点。今年的全国I卷的作文题也呈现了新的特点:
  
    往年的作文题,虽然多从新闻时事社会生活方面来出题,但往往会避开社会新闻中的大热点,而今年的全国I卷的作文题偏偏就选了“一带一路”“美丽乡村”“移动支付”等这样的大热点来考学生,体现了出题时反猜题的思维,更有利于学生的文化素养的展现;同时,不回避大热点,让考生站在如此的高度来向外国青年介绍中国,让青年自己当家作主,共同参与国家建设发展,既体现了一种高度开放民主的社会包容性,更体现了中国人强烈自觉自信的大国心态。
  
    同时,今年的作文题信息容量很大,学生有话可说,所以我认为不会有离题跑题的情况出现。从某种意义上说,这也体现了在作文设题上对学生的一种人文关怀。因为作文在语文学科中份量很重,是决定了高考语文成败的一个重要环节。所谓“得作文者得天下”,说的便是这个道理。高考阅卷时,对于跑题的作文判分是很低的,这对于苦读十几年来的学生来说是非常残酷的。有些孩子平时作文水平都还不错,但高考作文因离题跑题而出现语文低分的现象时常出现,从而孩子的真实的语文素养被掩盖,所以说,这个作文题能够让学生尽情发挥,充分体现学生高考一定的公平性。
  
    这个作文题学生虽然有话可说,但是要写好也不是一件容易的事情。
  
    首先题干要求“选择两三个关键词来呈现你所认识的中国”“使之形成有机的关联”,所以只选择一个关键词虽然容易突破,但是是不符合题干要求的。而且所选择的关键词之间不能割裂,要形成有机关联,阐发一个共同的集中的主题,这很考验学生的组接概括能力和逻辑思维能力。
  
    其次,是因为作文素材是大热点,人人有话可说,如何将这样的热点写得不落俗套、独具特色也不是件容易的事。这个作文题具有一定的宏观高度,学生行文又往往容易架空,如何写得既有高度又接地气,学生平时积累的时事素材能否有效运用,文句表达能否唤起读者的共鸣,从这个角度来说,学生作文水平高下也可见分晓。
  
    当然,考生在给外国朋友介绍中国时,自然会体现一种浓烈的爱国情怀与民族自豪感,但并不要求考生一味地唱赞歌,我们可以不回避中国在现行发展过程中遇到的问题,表达上要做到不卑不亢,有理有据,注意表达上叙述角度与得体,用全面的发展的眼光看中国,才能体现考生良好的思辩能力与表达能力。(点评人:林雪冰)
  
    彭望朗
  
    浏阳三中语文老师
  
    去年高考作文是漫画作文,今年是从12个热点关键词中选取两三个来呈现你认识的中国,它们同属于任务驱动型作文,都需要在读懂材料的基础上按照任务指令作文。
  
    关注现实,更反映学生水平
  
    去年的漫画作文指向更明确,要求围绕“家庭教育”的问题展开,而今年的范围却很广泛,有12个关键词,这些词紧密与我国现实相联系,可以说涉及到方方面面,有国家政策,有传统文化,有食品安全,有环境保护,有高科技,有休闲娱乐等等。范围广,有多角度可以选择,因此这题目入题并不难,可写的空间大,学生一般能够写得合乎题意。
  
    但是也正因为范围广,可能也让一些考生觉得无所适从,要做出选择时,总是犹豫不决,这就需要考生有准确的快速的取舍。考生对于自己不熟悉的关键词可马上排除,对于自己熟悉的可先留下,然后再去找关联,找适合自己写的角度。
  
    像我们浏阳的学生,对于“美丽乡村”“共享单车”“广场舞”“中华美食”等应该很熟悉,先找出来,然后再仔细思考其中有机的关联,当然还要注意是帮助外国青年读懂中国,所以要写得有点中国特色。如“美丽乡村”“共享单车”“广场舞”这三个关键词,可以提炼出我国在经济发展的同时,越来越重视精神文明建设的主题;“中华美食”“长城”“京剧”,可以提炼出我国重视传统文化;“高铁”“移动支付”“共享单车”,可以与创新精神相联系等等。
  
    学生选取什么样的关键词,如何围绕选取的关键词找出关联确定中心,立意构思,这其实很能考查考生的提炼概括能力,权衡、辩证思考的能力,而这就很能看出考生作文水平的高低。既能引导学生关注现实,又能较好反映考生写作水平,我认为今年作文题目命题质量高。(点评人:彭望朗)
更多>>  浏阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·拿到作文题,一眼看到这个关键词:美丽乡村
  本文所在版面
【第 A5 版:今热点】
© 版权所有 浏阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)